Finam.ru: Магия "черного понедельника" для "РУСАЛа" и рынка

Комментирует Начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев

Понедельник - день тяжелый, но чтобы до такой степени... Сегодня российские инвесторы дали эмоциональную реакцию на обострение внешнеполитического фактора. Еще в пятницу в США был подписан приказ о новых ограничительных мерах против ряда бизнесменов из России. В список персон нон грата попали Олег Дерипаска, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Колокольцев, Алексей Миллер и Андрей Костин. В последний рабочий день недели игроки бурно отреагировали на новость, но ограничились локальными распродажами. Так, например, в одночасье начали терять более 10% акции компаний, связанных с именем г-на Дерипаски. И уже когда казалось, что это вся реакция на очередной выпад со стороны властей США, наступил понедельник, которой, должно быть, запомнят надолго. Последней каплей стали обвинения в адрес России по поводу химической атаки в Сирии. Вслед за обвинениями последовали угрозы о новых санкциях. И тут уже "бычьему" терпению пришел конец.

По итогам дням индекс МосБиржи потерял 8,3%, достигнув отметки 2090,88 пункта. Заметнее пострадал долларовый индикатор РТС, просевший на 11,4%. Рыночный показатель закрылся в районе 1094,98 пункта. Индекс все-таки смог удержаться выше отметки 1000 пунктов, что дает надежду на то, что все вернётся на круги своя. Надо сказать, что в какой-то момент российский рынок нащупал "дно" и немного притормозил падение, несмотря на то, что некоторые эксперты предвещали вторую волну снижения, которая должна была начаться с открытием заокеанской торговой площадки. Но отечественные индексы зафиксировали свои потери и продержались до закрытия, не усугубив ситуацию. Но это, скорее, маленькая капелька позитива в большом океане распродаж. Так, за сегодняшний день не было обнаружено ни одной ликвидной бумаги, которая смогла бы хоть немного удержаться и не "покраснеть".

Заметно просели акции "Полюса" (-18,31%) и "Мечела" (-19,26%). Сильный удар пришелся по бумагам "Сбербанка", в которых находилось огромное количество нерезидентов. В понедельник "обычка" крупнейшего российского банка потеряла 17,04%, а "префы" подешевели на 13,44%. Естественно, волна прокатилась по всем "голубым фишкам". Акции "ЛУКОЙЛА" и "АЛРОСА" потеряли по 8%, "НОВАТЭК" - 6,74%. Бумаги "Магнита" остались в минусе на 4,47%, "Северстали" - на 6%, "Татнефти" - на 2,18%. Существенные потери понесли акции компаний, чье руководство вошло в "черный список" США. Так, бумаги ВТБ потеряли 9%, а "Газпрома" - 4,59%.

Но больше всех в этой санкционной атаке пострадал "РУСАЛ". Как уже отмечалось выше, под ограничения попал владелец алюминиевого гиганта - Олег Дерипаска. На фоне введённых оградительных мер представители "РУСАЛа" сегодня высказали опасения относительно технического дефолта компании. В понедельник акции "РУСАЛа" на Московской бирже потеряли около 20%, а ГДР компании в Гонконге подешевели вдвое. В сложившейся ситуации перспективы главной алюминиевой компании России видятся смутно. Все, как как у Чернышевского в его знаменитом романе "Что делать?": буквально все сделано из алюминия, но видится это только в светлом будущем. Пока же, как полагает Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИГ "УНИВЕР Капитал", "РУСАЛ" вряд ли сможет справиться без государственной поддержки.

Рубль в первой половине выглядел гораздо крепче фондового рынка. Но после обеда российская валюта подалась всеобщей панике. В настоящий момент пара доллар/рубль превысила отметку 60, российская валюта проигрывает "американцу" больше, чем 3%. Против евро рубль теряет 4%. Единая европейская валюта в настоящей момент оценивается в 74,8 рубля, а ходе торгов поднималась выше 75.

В начале торговой сессии существенную поддержу российской валюте оказывали стабильно высокие цены на "черное золото". Сейчас цены основных сортов нефти продолжают сохранить свои позиции. За "бочку" сорта Brent дают $68,5, а марка Light стоит $63,4.

Торги в Европе прошли в положительной зоне. Инвесторы Старого Света смогли удержать котировки в плюсе, несмотря на то, что ситуация относительно торговой войны между США и Китаем до сих пор остается неопределённой. В понедельник французский CAC 40, британский FTSE 100 и немецкий DAX прибавили по 0,1%.

После пятничного провала восстанавливается рынок США. Сейчас индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 и индикатор "голубых" фишек Dow Jones растут на 1,6%. Рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq прибавляет больше 2%. На этой неделе европейские и американские инвесторы ждут протоколов заседания от своих регуляторов. В среду "минутки" опубликует ФРС, а ЕЦБ обнародует итоги заседания на следующей день.

Для локальных участников рынка главной темой будет оставаться геополитика и опасения относительно нового пакета санкций. Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс, считает, что завтра на открытии фондового рынка в России нельзя исключать продолжения негативной динамики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник: Finam.ru

RUEN