Finam.ru: Аналитики не ждут сильных колебаний рубля в марте

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") опросило экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на март 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, пара доллар/рубль будет двигаться в диапазоне 56-58 рублей за доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет стоить 56,60.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, повышение кредитного рейтинга России агентством S&P до инвестиционного, а также подтверждение инвестиционного рейтинга агентством Fitch на уровне "BBB-", безусловно, является позитивной новостью и в будущем сможет улучшить ситуацию с притоком капитала в страну. "Однако основным бенефициаром от повышения рейтинга в среднесрочной перспективе станет долговой рынок, и по большей части это будут облигации отечественных эмитентов, в то время как рынок ОФЗ может испытать некую стагнацию. Также можно ожидать прихода новых денег нерезидентов на фондовый рынок, но здесь стоит учитывать, что решение Standard & Poor's и Fitch на данном этапе по большей части уже заложено в цены, и позитив может быть недолгим. В дальнейшем игроки переключат основное внимание на динамику нефтяных котировок и конъюнктуру мировых биржевых площадок, где по-прежнему сохраняются риски новой волны снижения. Тем не менее, если цена "черного золота" устремится к январским максимумам в районе $71, у национальной валюты появятся все шансы протестировать отметки 55-54 рубля за доллар. Рубль в марте, по мнению Дроздова, может торговаться в диапазоне 56-58 за один американский доллар", - полагает Г-н Дроздов.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" считает, что индекс доллара будет еще некоторое время снижаться, поэтому даже в случае усиления оттока капитала из России, рубль будет сохранять устойчивость. В то же время, давление на рубль усилится, если Банк России продолжит быстро снижать ключевую ставку. По его мнению, доллар в марте может стоить 57-57,5 рубля.

"Мы не ждем роста волатильности рубля в марте. Он может колебаться около текущих уровней в зависимости от изменения цен на нефть и потоков капитала. Но эти изменения незначительны", - говорит Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал".

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "Зенит", считает, что динамика рубля в марте будет в большей степени определяться поведением глобальных рынков. Доллар может получить поддержку, если инициатива президента США по наращиванию расходов и реализации инфраструктурных проектов получит одобрение Конгресса. В остальном ситуация выглядит шаткой - текущая турбулентность сохраняет риски повторения коррекции, однако интерес к высокодоходным рынкам остается пока высоким. Это позволяет ожидать сохранения курса доллара в диапазоне 56-59 руб.

Равиль Юсипов, руководитель управления фондовых операций АО "УК ТФГ", дает более оптимистичный прогноз: "Рубль в марте можно ожидать крепким - от 55,5 до 57,5 за доллар. Вмененная волатильность на мартовских колл-опционах со страйком 58 руб/долл. находится в районе на 10,5, а сам опцион стоит не более 0,5%, что говорит о невысокой вероятности падения курса рубля".

Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение" считает, что российская валюта вернулась к тестированию максимумов этого года ниже 56 рублей за доллар, и имеет некоторые шансы для развития этого успеха. Краткосрочно российская валюта теперь может обновить максимумы, но в целом по марту мы ждем низковолатильных торгов образца января-февраля. Сейчас рубль также получает поддержку от налогового периода и продаж экспортной выручки, поэтому интерес представляют первые торговые сессии марта, после того, как уляжется краткосрочный эффект от новостей о приостановке добычи нефти в Ливии и повышении инвестиционного рейтинга России. Ожидаемый диапазон по курсу доллар/рубль в марте 55,20-57.00.

"После того, как просочились в СМИ сообщения о том, что Минфин США не планирует ограничений на выкуп госдолга, политические риски сошли на нет. Главный сейчас негативный фактор - коррекция цен на нефть. Курс пары доллар/рубль в марте можно ожидать на уровне 57,5 рубля за 1 американский доллар, хотя сейчас ещё рано строить прогнозы" - говорит Союнов Гельды, старший аналитик "Альфа-Банка".

Управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин строит следующий прогноз: "Российская валюта сейчас лишена внутренних факторов поддержки. Мой взгляд на пару доллар/рубль в марте отталкивается от динамики нефти. Несмотря на то, что нефть прилично отъехала, мы не видим сильного падения рубля, но если нефть сильно вниз не пойдёт, мы так и будем между 57 и 59 болтаться и в марте. Конечно, если мы завалимся по Brent в 55, тогда будет весёлая распродажа рубля, покупка доллара, и мы там за 60 быстренько убежим."

"Думаю, что в марте давление на рубль будет оказывать нефть и волатильность на глобальных рынках. Пока российская валюта выглядит стабильно, то есть каких-то резких движений с точки зрения ослабления не наблюдается сейчас. Не исключаю, что он ещё может укрепиться на свои уровни - 56. Интервенции пока тоже не мешают, реальные ставки помогают, поэтому я считаю, что с рублём всё будет стабильно" - считает управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал" строит следующий прогноз: "Курс пары доллар/рубль в марте я бы хотел видеть повыше чуть-чуть технически, в районе 57,9, но точного прогноза дать не могу, так как это будет во многом зависеть и от нефти, и от эффекта выборов. Я думаю, что ралли в сырье никакого не будет, и будет восстановление индекса доллара, соответственно, по рублю это будет район 57,9".

"Что касается пары доллар/рубль, то я полагаю, что она в ближайший месяц может дойти до отметки 60 рублей. Я связываю эту с двумя факторами. Во-первых, я полагаю, что доллар все-таки будет укрепляться на мировых площадках. Во-вторых, стоит ожидать схлопывания кэрри-трейда в российских облигациях, есть вероятность, что многие инвесторы захотят зафиксировать прибыль" - говорит Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИГ "УНИВЕР Капитал".

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" считает, что в случае локального роста волатильности в марте мы можем увидеть курс доллар/рубль в районе 60-61, но выше уже вряд ли. К концу года рубль может продолжить укрепление и закрепиться в диапазоне 53-57.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс" считает, что дальнейшее снижение американской валюты в ближайшие недели маловероятно. Налоговый период подошел к концу, что сокращает предложение валюты на рынке. Отдельно отметим ожидание ужесточения антироссийских санкций со стороны США. Впрочем, на наш взгляд, данный фактор не окажет существенного негативного влияния на динамику рубля. В ситуации неопределенности, которая продлится в течение ближайших недель, наиболее вероятным сценарием видится восстановление доллара и тестирование сопротивлений на уровнях 56 и 57 руб. И лишь со второй декады марта позиции "медведей" могут усилиться.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что в марте рубль может еще немного укрепиться, данный сценарий возможен, если цены на нефть будут удерживать текущие уровни. Котировки "черного золота" сейчас очень важны для отечественной валюты, поскольку явно, что всех интервенций ЦБ для нее недостаточно. Рубль сейчас выглядит крайне интересно с точки зрения его устойчивости. Поддержку российской валюте также оказывают повышение рейтинга и хороший показатель по инфляции. "Все это может привлечь иностранных инвесторов, однако я не думаю, что укрепление рубля будет существенным, поскольку в ближайшее время стоит ожидать обновлений интервенций Минфина" - заявил Владимир.

Эксперт ГК "ФИНАМ" Василий Олейник считает, что рубль близок к развороту, и с прицелом на март стоит закладываться на небольшое ослабление на 3 - 4%.

Источник: Finam.ru

RUEN