Федеральное агентство новостей: Покупатели российских акций обогнали инфляцию и ставки по депозитам

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Сегодня индекс Московской биржи (бывший индекс ММВБ) впервые превысил 2395 пунктов, достигнув исторического максимума. Значение индекса почти непрерывно растет с момента начала торгов в 10 утра и установило рекорд уже к половине одиннадцатого.

Инвесторы, купившие в начале этого года акции отечественных компаний, входящие в индекс Московской биржи, смогли приумножить свои капиталы, компенсировав инфляцию и обогнав доходность банковских депозитов. Так заявил Федеральному агентству новостейзаместитель генерального директора по инвестициям инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Покупая акции, вы покупаете долю в бизнесе этой компании. Покупая биржевой индекс — долю в российской экономике. Индекс Московской биржи рассчитан в рублях, поэтому учитывает курсовые изменения и инфляцию. На коротком интервале в этом году он позволил неплохо заработать, обогнав инфляцию и ставки по банковским депозитам», — говорит Дмитрий Александров.

С начала года индекс Московской биржи прибавил 13,5%. В то же время индекс потребительских цен (так официально называется привычная нам инфляция), по данным Росстата, с начала года по 10 сентября увеличился на 2,3%. А средний максимальный уровень доходности банковских вкладов в сентябре, по данным Банка России, составляет меньше 7,5% на годовом депозите.

Таким образом, доходность инвестиций в индекс Московской биржи обогнала депозиты на 80%, а инфляцию — почти в пять раз. При этом сейчас все же не лучшее время для покупки акций, считает топ-менеджер «Универ Капитал». Для инвестиций в индекс Московской биржи он советует дождаться конца осени.

«Сейчас рынок близок к верхней границе диапазона, и я бы уже не советовал входить в него. По крайней мере, пока индекс Мосбиржи не преодолеет уровень в 2410 пунктов и не удержит его. В противном случае нас может ждать коррекция, и тогда я бы рассматривал возможность покупки от уровня 2000.

В этом случае надо дождаться конца ноября и посмотреть на глубину обещанных США санкций. С другой стороны, акции дороги по всему миру, и коррекция возможна в мировом масштабе. Но пока на американском рынке не наблюдается начала снижения, так что рост может продолжаться еще долго — и год, и два», — полагает Дмитрий Александров.

В индекс Московской биржи входят акции 42 крупнейших торгуемых на этой площадке российских компаний, начиная от Сбербанка и «Роснефти» и заканчивая розничной сетью «Детский мир» и металлургической компанией «Мечел». Самая большая доля в индексе у бумаг нефтяной компании «Лукойл» (15,49%), а самая маленькая — у «Объединенной вагонной компании» (0,16%).

Инвестирование «в индекс» является популярным способом формирования портфеля ценных бумаг. Несмотря на простоту, его широко используют профессиональные игроки и управляющие активами по всему миру. Он состоит в покупке акций и облигаций в пропорции, в которой они входят в выбранный за образец биржевой индекс.

Для удобства — чтобы не нужно было следить за изменениями индекса и считать соотношение ценных бумаг самому — существуют специализированные индексные фонды (ETF, от exchange traded fund, торгуемый на бирже фонд), которые размещают средства своих акционеров в бумаги из нужного индекса в нужной пропорции. Таким образом, покупка акций такого индексного фонда является самой простой инвестицией в выбранный индекс.

 

Источник: Федеральное агентство новостей

 

RUEN