BFM.ru: С первого места на 17-е: почему «Газпром» опустился в списке крупнейших энергокомпаний?

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

«Газпром» упал с первого на 17-е место в списке крупнейших энергокомпаний мира. Лидером вновь стала американская Exxon Mobil. На вторую позицию с шестой поднялся ЛУКОЙЛ, пишет РБК. Рейтинг составляет агентство S&P Global Platts.

Почему свои позиции в списке сдал «Газпром»? Рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, гендиректор компании «ИнфотекТерминал» Рустам Танкаев:

«Если бы они главным показателем сделали запасы, то «Газпром» остался бы на первом месте в мире и без всяких сомнений. Если применяются какие-то другие показатели, тут может быть все что угодно: и экологическая безопасность, и отношение к местному населению в районах добычи. То есть тут всякие показатели используются, которые реальную производственную мощность компании не характеризуют. Понимаете, это такое поле, где каждый строит свой рейтинг так, как он считает нужным, или так, как ему заказали. Я могу сказать только одно: если исходить из запасов углеводородного сырья, то есть нефти и газа вместе, то первое место в мире занимает «Газпром». Если исходить из запасов только жидких углеводородов, то есть нефти и конденсата, то первое место в мире занимает «Роснефть». Все остальные компании мировые, так называемые мейджоры, они все идут после. ЛУКОЙЛ занимает в этом ряду совсем не первое, не второе, не десятое место, где-то он после десятого сразу».

Из российских компаний в топ-50 списка также попала «Транснефть»: с 2017 года она опустилась с 14-й на 30-ю строчку. «Сургутнефтегаз» напротив, резко улучшил свои позиции, перескочив сразу со 165-й на 35-ю строчку. Сразу вслед за ним идет «Роснефть», которая в 2017 году была на 22-м месте. В первой сотне списка также оказались российские «Татнефть» (54-е место) и НОВАТЭК(60-е).

Заместитель начальника отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» по инвестициям Дмитрий Александров считает, что на такие рейтинги как на истину в первой инстанции ориентироваться не стоит.

«Я вообще не стал бы заострять внимание на этом рейтинге, он может быть, безусловно, интересен с отраслевой точки зрения, и так далее, но инвестиционные решения [на основе] подобных рейтингов все-таки не принимаются. Ориентированная на миноритариев, открытая, ясная, прозрачная дивидендная политика гораздо более существенное может оказать влияние на котировки, чем то или иное движение по рейтингу с довольно сложными расчетами. Поэтому в принципе дела «Газпрома» многие годы, это и по котировкам видно, идут не так хорошо, как могли бы идти, просто потому, что он во многом стал заложником политического противостояния с Россией, плюс есть внутри страны явный другой лидер в газовой отрасли, с точки зрения темпов роста, поэтому он на себя оттягивает часть средств тех инвесторов, которые не боятся рисковать. С компанией ЛУКОЙЛ как раз обратная ситуация».

Единственной российской энергетической компанией в списке, не представляющей нефтегазовый сектор, оказались «Россети» (56-е место).

Источник: BFM.ru
 

RUEN