BFM.ru: Меркель — за импорт газа из США

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Ангела Меркель готова поддержать строительство терминала для сжиженного газа из США. Как сообщает The Wall Street Journal, об этом канцлер Германии заявила на встрече с депутатами бундестага. По ее словам, правительство выделит на софинансирование проекта 500 млн евро.

Меркель признает, что терминал еще много лет будет нуждаться в господдержке, однако считает свое решение стратегическим. Подобный компромисс с США, как пишет издание, может защитить от американских санкций «Северный поток — 2», по которому будет поступать дешевый газ из России. Комментирует заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Мне кажется, это такой политес со стороны Германии в адрес США, чтобы показать: вы, ребята, нас обвиняете в том, что мы зависим от России, покупаем российский трубопроводный газ и не покупаем американский СПГ, вот мы готовы построить инфраструктуру, и, если у компаний будет интерес к закупкам сжиженного газа из Америки, они это сделают вместо трубопроводного газа. Вот мы создаем равные условия, а дальше рынок решает. Но дело в том, что сейчас у немецких компаний нет никаких проблем с тем, чтобы купить СПГ, в том числе американский. Инфраструктура для этого есть в соседних Нидерландах и Бельгии, она простаивает. Более того, часть мощностей даже забронирована немецкими компаниями, но они их не используют, потому что это невыгодно, и они с большим удовольствием покупают российский трубопроводный газ. Но, с другой стороны, как некий дополнительный аргумент в цивилизованном споре это будет усиление позиций Германии в диалоге с США».

Никакой угрозы «Северному потоку — 2» строительство терминала СПГ точно не несет, считает заместитель начальника отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров:

«Ничего страшного нет, если даже будет построен этот терминал. Потому что, во-первых, об остановке «Северного потока» речь не идет, и, по крайней мере, сейчас со стороны Германии, со стороны МИД в частности, реакция очень жесткая на все попытки, в том числе со стороны США, препятствовать в строительстве этой трубы. Как раз-таки это, может быть, наоборот, это уступка в виде строительства терминала по газификации, направленная именно на то, чтобы снять вот эту остроту атак против «Северного потока». Цена СПГ меняется очень сильно, сейчас она существенно, на треть фактически, особенно в определенные дни, бывает выше, чем контрактная цена на российский газ к этому году для Германии. До тех пор, пока решения о приобретении газа будут определяться некоей экономической компонентой, а не политической, то серьезной угрозы для российского газа в Германии со стороны СПГ я не вижу».

Окончательное решение по этому вопросу может быть принято властями Германии до конца текущего года. В таком случае терминал в городе Штаде, что недалеко от Гамбурга, заработает к 2023 году.

Источник: BFM.ru

RUEN