BFM.ru: Меркель в Закавказье. Пора ли «Газпрому» беспокоиться?

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Свое трехдневное турне Ангела Меркель начала 23 августа с посещения Грузии. В пятницу канцлер ФРГ отправится в Армению, а оттуда в Азербайджан, где планирует обсудить в том числе энергетические проекты.Накануне турне разразился скандал: Азербайджан объявил персоной нон грата замглавы парламентской группы по Кавказу Альберта Вайлера. Депутат бундестага дважды въезжал в Нагорный Карабах со стороны Армении, так что после посещения Грузии и Армении ему придется покинуть самолет канцлера ФРГ.

Несмотря на это, Меркель не стала отменять визит в Баку. Как выразился официальный представитель правительства ФРГ, визит в Азербайджан «имеет смысл и важен». Правда, в самой Германии ожидания от этого турне скромные.

Александр Рар журналист, политолог «Госпожа Меркель заботится о своем месте в истории, ей осталось не так уж много лет править Германией. Она под конец увидела, что как раз в направлении Центральной Азии, постсоветского пространства, кроме как Украины, она мало что делала. Мне кажется, в этом плане это просто рутинная поездка, которая давно была запланирована и которая просто сейчас получилась».

Вероятно, одна из основных целей поездки Меркель — обсуждение «Южного газотранспортного коридора», по которому газ из Каспийского региона через Грузию и Турцию пойдет в Южную Европу. В проекте предполагается задействовать уже существующий газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. Правда, мощностей азербайджанского месторождения Шах-Дениз пока не хватает, чтобы наполнить даже эту трубу пропускной способностью 16 млрд кубометров газа в год, говорит замначальника отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров:

«Сам Азербайджан возобновил закупки газа в России — именно для того, чтобы гарантированно исполнить свои обязательства по поставкам через южный маршрут. Поэтому, скорее, здесь может идти речь о том, чтобы именно Германия, ее промышленность участвовала в потенциальном расширении объемов добычи газа Азербайджаном».

Но теперь речь идет уже о том, чтобы поставлять газ в Европу и из других стран региона, в том числе из Туркмении. И Германия поддерживает эту инициативу, объясняет независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Подписан документ по Каспию, который предполагает возможность обсуждать инфраструктурные энергетические проекты по дну Каспия. Это говорит о том, что может появиться возможность получить газ из Туркменистана, из того же самого Ирана, который тоже имеет границы у Каспия. Соответственно, сейчас есть возможность еще раз сверить часы и посмотреть, какая может получиться стратегия поставки газа в европейские страны. Я думаю, что на этом Меркель и строит свое турне».

Предполагается, что объем поставок в Европу по «Южному газотранспортному коридору» составит 30 млрд кубометров в год, но, когда проект выйдет на такую мощность, пока непонятно. В любом случае это вопрос не одного-двух лет, так что «Газпрому» беспокоиться пока рано. Кроме того, согласно Третьему энергопакету, российская компания может претендовать на половину емкости этого газопровода. Вопрос, будет ли, но такая возможность у «Газпрома» как минимум есть.

Источник: BFM.ru

RUEN