BFM.ru: Есть ли смысл инвестировать в производителей марихуаны?

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Гражданин Канады Игорь Серебряный рассказывает, что сам марихуану не употребляет и, когда ее легализовали, не заметил, чтобы жители массово бросились покупать легкий наркотик: те, кто курили раньше, и тогда без особых проблем его покупали. Было такое, что в день, когда начались продажи, к магазинам выстроились очереди. Но граждане стояли, скорее, ради исторического момента.

Через два дня в стране кончился каннабис — видимо, к этому приложили руку туристы. Марихуана продается в рекреационных целях. Справка от врача не требуется, и не нужно томным голосом произносить: «Я устал, мне 30 граммов». Достаточно доказать, что есть 18 лет. Продолжает канадец Игорь Серебряный:

«Здесь нет какого-то ажиотажного спроса. Для того, чтобы хотеть курить марихуану, нужно иметь определенный склад психики. Меня, например, как-то особо не тянет. У меня есть по крайней мере один знакомый, который утверждает, что пробовал марихуану один раз в Сиэтле, второй раз в Амстердаме, сейчас попробовал в Онтарио, и изображает с таким ученым видом знатока, проводит анализ, какая забирает лучше, какая хуже. Но все-таки, мне кажется, это в значительной части стеб, все к этому относятся с иронией».

Марихуана постепенно выходит из тени, а значит, появляется легальная и богатая индустрия. Еще летом канадский конопляный гигант Tilray провел IPO на бирже Nasdaq, причем инвесторов не смутило, что компания убыточная. Акции выросли в 13 раз, владельцы попали в список Forbes, а также в специальный рейтинг марихуановых миллиардеров и миллионеров Bloomberg.

Вероятно, все шансы попасть в эти списки есть и у Бориса Йордана — бывшего главы НТВ, а ныне владельца американского производителя марихуаны Curaleaf. Его компания разместила акции на бирже в Торонто и привлекла 400 млн долларов. Быть может, сейчас такие активы — лучшее место для вложения средств? Замначальника отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров осторожен:

«В России нет легального оборота подобных препаратов. Я как российский частный инвестор воздержался бы от покупки подобных акций через любые виды счетов. Пока нет четкого «да» со стороны моего регулятора, я этого не делаю. Это оптимальная с точки зрения правового вопроса тактика».

В то же время эксперт признает, что на этом рынке ралли и воспользоваться им сейчас очень соблазнительно: чем больше стран будут легализовывать травку, чем это будет привычнее и обыденнее, тем меньше возможностей заработать на бирже. А, похоже, все к тому и идет. Во всем мире, особенно в Северной Америке, жестко борются с курением — и все мягче относятся к марихуане, хотя она, в отличие от сигарет, может привести к тяжелым наркотикам. Дело еще и в отношении. Сейчас в Америке такой тренд: любители марихуаны не наркоманы, а современные усталые люди в состоянии стресса, которым нужно лечение. Марихуаной, конечно же.

Источник: BFM.ru
 

RUEN