КоммерсантЪ.ru: Ставка на кандидата

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Богатейшие европейцы заработали на победе Эмманюэля Макрона $27 млрд. По подсчетам Bloomberg, капиталы состоятельных граждан Европы резко увеличились в понедельник, 24 апреля, после объявления результатов первого тура выборов во Франции. Больше всего на этих новостях заработал Амансио Ортега. Его капитал вырос почти на $3 млрд.

Кто и как преумножил свое состояние в Европе после французских выборов?

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков пояснил, что инвесторы смогли вовремя отреагировать на хорошие новости с избирательных участков.

«Многие европейские инвесторы были напуганы событиями 2016 года, когда англичане неожиданно проголосовали за выход из Евросоюза, а в США победил Дональд Трамп. Неудивительно, что финансовые игроки ждали неприятных сюрпризов от первого тура голосования на президентских выборах во Франции. До этого события рынки преимущественно снижались, особенно снижался французский банковский сектор, — заметил он. — Соответственно, после того, как Макрон смог заручиться поддержкой значительного числа избирателей, инвесторы бросились покупать ценные бумаги, рынки ударились в безудержный рост, а французский банковский сектор показал практически десятипроцентный прирост капитализации за один день».

Первый тур президентских выборов во Франции прошел 23 апреля. Социалист и сторонник евроинтеграции Эмманюэль Макрон получил почти 24% голосов. Второе место заняла лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен: за нее проголосовали 22% избирателей.

Российские рынки тоже позитивно отреагировали на такие результаты, отметил заместитель генерального директора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«С одной стороны, инвесторы воспринимают Россию отдельно, со своими политическими рисками. С другой, все держат в уме, что Россия и ЕС имеют очень тесные экономические и торговые отношения. После выборов во Франции российский рублевый индекс прибавил на ММВБ порядка 1,5%. Как минимум 0,5% из них, безусловно, можно отнести именно на долю новостей из республики. В деньгах это, конечно, гораздо меньше, чем та прибыль, которая была получена на европейских рынках», — пояснил он.

Второй тур президентских выборов во Франции состоится 7 мая.

Источник: КоммерсантЪ.FM

 

RUEN