КоммерсантЪ FM: Игра на опережение

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть дорожает на фоне заявлений министров энергетики России и Саудовской Аравии. Цена сырья марки Brent на торгах подскочила на 2,5% и превысила $52 за баррель. Рубль по отношению к доллару и к евро укрепился более чем на 1%. Александр Новак и его коллега Халид аль-Фалих заявили о планах продлить сделку по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев. Окончательное решение ОПЕК и страны, входящие в соглашение, примут в конце мая.

Как долго будет расти цена на нефть?

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил ТАСС, что эффект будет непродолжительным.

«Одномоментный взлет цены — это психологическая реакция рынка на заявление. Она не говорит об увеличении или сокращении спроса или предложения. Даже если политики продлят соглашение о сокращении добычи, на ее физические объемы на рынках это вряд ли повлияет, — заметил он. — При этом участники этого соглашения не соблюдают договоренность. Мы видим резкое увеличение добычи в Ливии. В планах Казахстана чуть ли не на четверть увеличивать свой экспорт. Поставки нефти из России также растут вместо того, чтобы уменьшаться. С учетом того, что в США резко растет ее добыча, нельзя исключать, что цена нефти опять пойдет вниз».

В то же время, агентство Bloomberg сообщило, что сланцевые производители нефти в США за последний год серьезно нарастили уровень добычи, на 600 тыс. баррелей в сутки. Таким образом они заместили на рынке около половины объема сокращений, которых удалось достичь членам ОПЕК и странам, не входящим в картель. Кроме того, по данным аналитиков, нефтяные компании США приспособились к цене чуть выше $50 за баррель.

Может ли США стать новым лидером на рынке нефти?

Замгендиректора инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров отметил, что в долгосрочной перспективе такое может произойти.

«В тех финансовых условиях, в которых сейчас работают сланцевые компании США, они будут развиваться очень активно. Это может позволить Америке, учитывая размораживание добычи и строительство трубопроводных крупных проектов в стране, стать крупнейшим нефтедобывающим регионом. Надо признать, что звездный час ОПЕК был в середине 1970-х гг. Сейчас она переживает новый этап, и будет ли работа на нем эффективна, зависит от того, насколько организация может идти вперед», — пояснил он.

В краткосрочной перспективе влияние американских нефтепроизводителей на рынок не будет определяющим, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин. По его мнению, именно соглашение о сокращении добычи делает цены на сырье стабильными.

«Сланцевые нефтепроизводители США работают, исходя из того, есть ли возможность реализовать сырье при текущих ценах. Сейчас они, естественно, будут увеличивать объемы нефтедобычи. В Америке нет какого-то регулирования нефтедобывающей отрасли, как, скажем, в странах-членах ОПЕК или в России. Есть крупные игроки рынка. Но в основном добычу здесь обеспечивают малые предприятия, которые неподконтрольны властям и выбрасывают нефть на рынки тогда, когда видят хорошую конъюнктуру. Этот фактор всегда будет существовать, и он, естественно, будет довлеть над ценами, — подчеркнул он. — Но если страны-члены ОПЕК и Россия откажутся от продления ограничений, то мы вообще можем уйти в пике по цене на рынке нефти. Поэтому ОПЕК и Россия в данном случае являются хорошими «якорями».

Страны-члены ОПЕК и другие участники соглашения договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 почти на 2 млн баррелей в сутки. Россия обязалась сократить 300 тыс. баррелей. Это необходимо, чтобы восстановить цены на сырье в условиях переизбытка на рынке.

Источник: КоммерсантЪ FM

RUEN