Finam.ru: Сил карабкаться вверх мало

Комментирует ведущий финансовый аналитик "УНИВЕР Капитал" Ксения Шульгина

Российский рынок становится все слабее, и слабее. Сил карабкаться вверх мало. Попытки пробраться к отметке 2100 были сбиты "медведями". В итоге ММВБ закрылся в середине недели на отметке 2049,48, снизившись на 0,59%. Хотя был шанс пойти выше уровня 2073,44 - это сегодняшний максимум, который долго не задержался на графике индекса. Но эффект воздействия нефтяного фактора имел краткосрочный характер. РТС, в свою очередь, ушел на 1118,13 пункта, потеряв 0,79%.

История разочарований в ритейл-секторе продолжается. Выручка "ДИКСИ" в 3 квартале 2017 года составила 68,8 млрд. руб., показав снижение на 8,3% г/г. Отчетность в целом соответствует консервативным ожиданиям. На динамику продаж очень сильно повлияло снижение трафика, причем это касалось всех форматов торговых точек сети, в то время как у "Магнита" трафик заметно уменьшился только в гипермаркетах. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", пока у "ДИКСИ" будет сохраняться высокий долг и не выправится трафик, ее бумаги останутся в числе аутсайдеров. В среду котировки компании дошли до 319,3 рубля, прибавив 3,6%. Во время конференц-звонка менеджмент "ДИКСИ" сообщил информацию о состоявшей покупке 20% собственных акций в рамках процедуры обратного выкупа. Вопрос о делистинге остается за советом директоров.

"Магнит" кстати сегодня скорректировался вверх на 4,8% после сильной просадки на фоне слабой отчетности. Однако с фундаментальной точки зрения перспектив роста курсовой стоимости акций нет. "Негативная динамика потребительского трафика, масштабная программа капзатрат, связанная с реновацией магазинов и проектами развития собственного производства будут оказывать негативное влияние на показатели рентабельности, денежные потоки и долговую нагрузку", - говорит Ксения Шульгина, ведущий финансовый аналитик ИГ "УНИВЕР Капитал". Макроэкономические факторы, которые могли бы стать катализаторами роста для всего сектора ритейла, пока также остаются слабыми.

Чистая прибыль "НОВАТЭКа" по МСФО за 3 квартал 2017 года выросла на 3,4% - до 37,7 млрд рублей, следует из отчетности компании. За 9 месяцев прибыль, относящаяся к акционерам, снизилась на 43,5% - до 111,99 млрд рублей. Бумаги упали на 0,8%. Инвесторы ждут презентации стратегии, запланированной на декабрь. По мнению аналитиков, главной темой презентации будет СПГ, который, вероятно, займет центральное положение в корпоративной стратегии в будущем.

"ЛУКОЙЛ" может выплатить промежуточные дивиденды в размере 85 рублей. Рекомендованные промежуточные дивиденды на 13% превышают величину промежуточных дивидендов по результатам 9 месяцев предыдущего года. Акции упали на 0,43%. "Норильский никель" (-2,6%) отреагировал на коррекцию в котировках меди и никеля.

Европа в "красном". Площадки находятся в ожидании итогов заседания ЕЦБ, который в четверг должен анонсировать планы по сворачиванию выкупа активов. Более вероятным представляется относительно "мягкий" сценарий выхода ЕЦБ из мер нестандартного монетарного стимулирования, который не должен вызвать заметного ослабления рубля, считают эксперты "Бинбанка".

Спекуляции на указанной теме подогрели спрос на европейскую валюту, а ведь она еще совсем недавно ходила в аутсайдерах из-за ситуации в Каталонии. Евро достиг почти $1.18. Тем не менее события в Каталонии пока развиваются по непонятному сценарию, создавая дополнительные риски. Таким образом, потенциал роста евро в ближайшее время, по нашим оценкам, будет ограниченным, рассказывает Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка "Российский капитал".

В США настроения пессимистичные. Индексы падают. Основной повесткой для в США остается налоговая реформа Трампа и интрига вокруг назначения нового главы ФРС. Вчера один из сенаторов сообщил, что президент США обратился к республиканской части Сената с просьбой проголосовать за одного из кандидатов и по его результатам большинство голосов было отдано в пользу Джона Тейлора. Это вызвал укрепление доллара и рост доходностей казначейских обязательств США до мартовских максимумов.

Из уже отчитавшихся за 3кв. 2017 компаний 77% показали прибыль выше ожиданий аналитиков, что довольно неплохой показатель. Скромная реакция большинства индексов, таким образом, может отражать, с одной стороны, сомнения инвесторов по поводу будущих доходов, а, с другой - необходимость закладывать более высокую ставку дисконтирования в оценки. Все-таки хорошая макростатистика последних месяцев означает больше возможностей для ФРС повысить ставки, считает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".

К середине недели нефтяные цены демонстрируют активный рост до уровней $58,6. Поддерживают котировки комментарии по сделке ОПЕК и ряда других стран по сокращению добычи. Вчера министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны ОПЕК+, участвующие в сделке, сделают все, что нужно для рынка для достижения целевых уровней запасов.

Доллар на Московской бирже к вечеру стоит 57,77 рубля. Поддержка отечественной валюте приходит от пика налогового периода октября: на выплаты в бюджет сегодня приходится около 700 миллиардов рублей, говорят эксперты. Между тем, на рынке остаются сомнения в том, что ЦБ снизит ставку на пятничном заседании. Каких-либо чётких объявлений со стороны представителей регулятора так и не было. Любое решение может ослабить рубль, предполагает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Возможен уход спекулятивных денег, рассчитывавших на снижение ставки, или менее "горячих" денег, которые постепенно теряют интерес из-за ухудшения условий для Carry Trade", - объясняет г-н Кочетков.

Источник: Finam.ru

RUEN