BFM.ru: Сделка ОПЕК обречена?

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В Санкт-Петербурге сегодня, 22 июля, пройдет заседание технического комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК. И хотя речь, действительно, идет о совещании технических сотрудников, принятые ими решения могут оказаться прологом к более серьезным соглашениям.

Дмитрий Александров замгендиректора по инвестициям инвестиционной компании "УНИВЕР Капитал" "Реальные сокращения фиксировались и после первой сделки и после ее пролонгации. Другое дело, что бывали периоды и этим летом, когда соглашение и перевыполнялось, бывали периоды, когда немного недовыполнялось. Но, тем не менее, с точки зрения соблюдения обязательств по сокращению, которые основные страны-участники на себя брали, серьезных претензий системно никому не высказывалось. Что касается динамики цен, то ничего радикального тут не случится, цены то растут, то падают, мне кажется, что это некий волатильный широкий боковик, потому что движения слишком направленны и довольно-таки линейные от верхней границы к нижней. Сейчас есть хорошие шансы пробиться вверх, в район 50-55, но для этого нужно некое соглашение новое на сокращение, причем на величину порядка миллиона баррелей в сутки. Оно позволит заведомо закрепить хотя бы выше 50, больше не спускаться в него в ближайшее время, несмотря ни на какую статистику по собственной добыче США и так далее. То, что они в Россию приезжают, довольно знаковая вещь. Я думаю, что были уже некие предварительные договоренности, и они будут, скорее всего, подтверждены на встрече технических представителей, чтобы не было никаких сюрпризов неприятных потом. Сейчас нет завышенных ожиданий от итогов, поэтому любая договоренность, которая просто подтвердит, что страны готовы на какие-то действия, позволят сейчас ценам не упасть".

Можно напомнить, что в конце прошлого года страны ОПЕК договорились сократить нефтедобычу более чем на 1,2 млн баррелей в день. Соглашение называется ОПЕК+, так как одновременно с картелем еще почти на 600 тысяч баррелей в день обязался сократить также ряд стран, не входящих в него, в том числе и Россия. Ожидания того, что хрупкое равновесие на рынке может быть нарушено Ливией за счет роста предложения ею нефти на рынке - причем именно на сотни тысяч баррелей - пока не подтверждается. Национальная армия Ливии под командованием генерала Халифы Хафтара контролирует в основном восточные прибрежные районы страны, то есть нефтеналивные терминалы, а правительственные силы - регионы, где ведется нефтедобыча. Поэтому нестабильность ливийской ситуации играет на руку нефтедобывающим странам.

Источник: BFM.ru


RUEN