BFM.ru: Экспорт российской нефти бьет рекорды

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В 2015-2016 годах поставки выросли на 14%. Основные рынки сбыта - Европа и Китай. За счет чего Россия увеличила экспорт нефти? Фото: Ernest Scheyder/Reuters Россия в последние два года резко увеличила поставки нефти за рубеж. Если несколько лет до этого экспорт падал, то в 2015-2016 годах он увеличился почти на 14% при несопоставимо меньшем росте добычи. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на ежегодный обзор рынков нефти и газа от компании ВР.

Из документа следует, что одним из крупнейших рынков сбыта российской нефти является Китай. Больше сырья эта страна покупала только в странах Ближнего Востока и Западной Африки.

Российская нефть доминирует и в Европе, куда поставки выросли на 12% до 177 млн тонн. Всего в Европу и Китай ушло почти 84% сырья, поставленного на экспорт. За счет чего Россия увеличила поставки нефти? Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития "Последние два года добыча российской нефти находится на исторических максимумах. Мы максимально добыли в 2015 году, установили рекорд. В 2016 году мы обновили рекордную добычу. А при этом потребление внутри страны нефти и нефтепродуктов снижается в связи с кризисными явлениями и с тем, что экономика не растет. Поэтому как раз все излишки, которые добываются, являются, по сути, приростом при экспорте нефти на мировые рынки. Объемы дополнительного экспорта не являются полноценной компенсацией, потому что цены упали более чем в два раза, если брать в среднем за два года, при этом экспорт вырос на несколько процентов - цифры несоизмеримые. Но факт в том, что действительно экспортные потоки увеличиваются. При этом все договоренности, которые совершались последние семь месяцев как внутри ОПЕК, так и ОПЕК с Россией и другими странами, касаются только добычи нефти, а про экспорт нефти в этих договоренностях ничего не говорится".

Может ли Россия и дальше наращивать экспорт нефти? Рассуждает замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" "Постепенные возможности для наращивания экспорта есть и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Но здесь два ключевых момента. Во-первых, это очень серьезно зависит от ситуации с ценами. С другой стороны, а зачем увеличивать экспорт? Мы хотим поставить рекорд, стать крупнейшим экспортером, хотим увеличить денежный поток или хотим максимально эффективно развивать? Это три разных вектора развития нефтегазовой отрасли. Мы можем увеличить объемы экспорта, но вопрос в том, где при этом будет оставаться основная маржа, потому что можно продавать за счет очень высоких льгот, фактически работая в нуль. Государство будет получать немного по налогу на прибыль от государственных компаний, налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина, например, будут нулевыми, и при этом разбуривание будет вестись оборудованием и персоналом, импортированными из-за рубежа. В этой ситуации в России не остается ничего, и смысла в этом нет".

"Ведомости" напоминают, что Россия увеличила экспорт на фоне резкого роста предложения нефти на мировом рынке, что привело к обвалу цен. В прошлом году они достигли низшей отметки с начала 2006 года - 28 долларов за баррель.

Источник: BFM.ru


RUEN