АвтоРадио: Добычу нефти ограничат до конца 2018 года

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Страны -экспортеры нефти договорились продлить сделку о сокращении добычи топлива до конца 2018 года. На встрече в Вене в поддержку соглашения высказались Саудовская Аравия, Иран и Ирак, а также Россия, которая не входит в картель. Этот вердикт еще должны одобрить представители остальных государств - участниц договора. В любом случае, влияние нефтяных цен на рубль слабеет, поэтому решения ОПЕК не должны сильно сказаться на курсе национальной валюты, - заявил заместитель директора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров:

"Со стороны ОПЕК более-менее вышли ожидаемые решения, поэтому на нефть цены находятся на среднем уровне. Для рубля это означает, что имеется некая поддержка. В принципе, рубль находится на сравнительно высоком уровне относительно нефти и относительно прогнозных бюджетных показателей. Какой-то дополнительной еще поддержки со стороны решения ОПЕК, наверное, ждать уже не надо. Со стороны нефтяного рынка сейчас воздействие стало не таким сильным, как раньше. Любые колебания, даже резкие, на рынке нефти в значительно меньшей степени отражаются на курсе рубля. Влияние на курс могут оказывать либо целенаправленные действия крупных внутренних игроков, или действия регулятора, ну либо уже факторы экстраординарные внешнеполитичекие".

Соглашение по нефтедобыче действует с конца 2016 года. Договор позволил избежать резких колебаний нефтяных цен и тем самым гарантировал экономическую безопасность участников сделки.

Источник: АвтоРадио

RUEN