Нефть России: Акции национальных нефтегазовых компаний выросли в цене на 26%

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Российские нефтегазовые компании вышли в мировые лидеры по доходности. По данным Bloomberg, с начала года акции национальных игроков выросли в цене в среднем на 26%. А зарубежных — лишь на 10%. Лидерами роста стали «Башнефть» и «Роснефть» — их котировки поднялись более чем на 40%. Высокую доходность также показали акции ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «Татнефти». Интерес инвесторов российским бумагам подогревает ситуация на нефтяном рынке, а также снижение геополитических рисков вокруг России. Так считает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. 

«На рынке нефти сейчас сложилось такое представление, что в январе, скорее всего, мы видели некое дно, и с тех пор мы наблюдаем, как нефть растет в восходящем канале. Помимо этой истории, конкретно на российские акции влияет и некие позитивные ожидания от того, что, возможно, в течение года-полутора с России могут быть сняты санкции, и в данном случае инвесторы действуют на опережение. И потом, если мы посмотрим на более длинный период, акции нефтегазовых компаний российских в долларовом выражении, соответственно, упали сильнее, чем их аналоги зарубежные. Поэтому, в принципе, им еще есть куда устанавливаться», — уверен Потапов. 

На поведение инвесторов во многом повлияли и корпоративные новости, считает ведущий аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук. Однако в дальнейшем рост акций отечественных игроков будет ограниченным, отметил эксперт. 

«Одна из причин — программа приватизации, в эту программу на этот год включены "Башнефть" и "Роснефть", и в ожидании каких-то позитивных вещей эти акции заметно выросли. Что касается "Газпрома", тут фактор дивидендных выплат сыграл свою роль, директива правительства вышла, что госкомпании должна направлять на дивиденды 50% чистой прибыли. На мой взгляд, тут корпоративные новости уже во многом отыграны, и сейчас экономика российского рынка будет сильнее зависеть от динамики цен на нефть. Назрел откат нефтяных цен, до конца года я ожидаю увидеть индекс ММВБ на более низких уровнях, бумаги тоже будут заметно коррелировать с индексом ММВБ», — полагает Ткачук. 

В ближайшие месяцы на динамику акций российских нефтегазовых компаний будут оказывать влияние внешние факторы, полагает замгендиректора по инвестициям компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров. 

«Здесь я бы выделил три фактора: один из них — страновой риск, риск на Россию, и я не думаю, что здесь возможно улучшение. Второй фактор — это ситуация на рынке нефти, поэтому, если мы увидим подъем выше 50 и закрепление там, что возможно, безусловно, это будет очень хорошим стимулом. Третий фактор — это решение федеральной резервной системы, если будет фактически сохраняться благоприятная для финансовых фондовых рынков риторика, это просто окажет дополнительную поддержку», — рассказал «Коммерсантъ FM» Александров. 

По оценке Bloomberg, в прошлом году российские компании сложнее пережили падение цен на нефть, чем зарубежные. Капитализация национальных игроков в среднем упала на 48%. А иностранных — на 30%.

Источник: Нефть России

 

RUEN