КоммерсантЪ.ru: Мы не можем дискриминировать ни одного из участников рынка

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

«Роснефти» разрешили купить «Башнефть». Формально компания допущена к приватизации, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По словам министра, «Роснефть» юридически принадлежит государству не напрямую, а через «Роснефтегаз», а это упрощает допуск к сделке. Ранее Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg назвал покупку «Башнефти» «Роснефтью» не лучшим вариантом. Но президент подчеркнул, что с точки зрения бюджета важно привлечь по итогам сделки больше денег.

«"Роснефть", строго говоря, не является государственной компанией. Может быть, у нас и больше контроля, но не будем забывать, что 19,7% принадлежит компании BP — британской компании. Тем не менее, имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, это все-таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию. Это одна позиция. А вторая заключается в том, что в конечном итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них. Но пока это неактуально, поскольку правительство приняло решение приватизацию "Башнефти" отложить», — сообщил Путин.

В конце июля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти». Он тогда отметил, что это официальная позиция правительства. Уже в следующем месяце Алексей Улюкаев сообщил, что «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации «Башнефти», однако она вряд ли попадет в шорт-лист претендентов. Тогда глава Минэкономразвития отметил, что участие «Роснефти» в приватизации башкирской компании нецелесообразно. Министр энергетики Александр Новак с этой позицией согласился. Однако если сделку все-таки одобрят, «Роснефть» сможет реализовать ее с помощью своего совладельца BP, считает заместитель гендиректора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

«Это приведет к укрупнению "Роснефти", которая является основным активом, по сути, BP в России. "Роснефть" получает компанию, которая финансово является очень эффективной, сама BP имеет хорошее представление о бизнесе "Башнефти" и о возможности синергии с бизнесом "Роснефти". Плюс цены на сырье, низкие цены, выражены в валюте, а BP это рассматривает с позиции валютной инвестиции, и цены на "Башнефть" в валюте низкие, то есть немного другая ситуация, чем с точки зрения наполнения рублевой ликвидности российского бюджета», — полагает Александров.

Помимо «Роснефти» заявку на пакет «Башнефти» подали еще восемь претендентов. В их числе ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и Российский фонд прямых инвестиций. Другие игроки продолжат бороться за «Башнефть», и эта борьба вряд ли завершится в текущем году. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Именно это ожесточенное состояние при подготовке к продаже "Башнефти" и привело к тому, что ее отложили. Окончательное решение о том, кого допустить неформально до приватизации, а кого не допустить, остается за президентом. Вполне возможно, что он установит новые правила игры и скажет, что кто больше даст денег за "Башнефть", тот и получит компанию. Если это будет "Роснефть", то компания довольно сильно нарастит свои позиции, хотя она и так является крупнейшей в России. Это может привести к тому, что другие группы станут слишком слабыми. Я думаю, что до 2017 года вряд ли государство пойдет на эту сделку», — отметил Юшков.

В конце августа агентство Bloomberg сообщило, что «Роснефть» готова купить контроль в «Башнефти» за 5 млрд руб. Такое предложение правительству сделал глава компании Игорь Сечин. Британскому нефтяному игроку новый актив будет интересен, заключил эксперт.
Источник: КоммерсантЪ.ru

 

RUEN