КоммерсантЪ.ru: Азиатские инвесторы заинтересовались «Роснефтью»

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

«Роснефть» может продать пятую часть своих акций инвесторам из Азии. Об этом сообщает Bloomberg. Покупателями 19,5% ценных бумаг могут стать индийские и китайские компании. Предполагается, что сумма сделки может составить $11 млрд. В Кремле прокомментировали эту информацию, сказав, что проработка вопроса о приватизации «Роснефти» продолжается, но «какого-то единого предпочтительного» варианта нет. В самой нефтяной компании отметили, что не могут комментировать сделку, так как речь идет о продаже пакета государства. Но по-прежнему полных параметров приватизации нет, сообщил «Коммерсантъ FM» вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев.

«Мы, в принципе, не при делах. Что касается конкретных параметров приватизационной сделки, то они определяются правительством в форме директивы. Вот этой директивы не существует, то есть никаких сроков, критериев отбора, а также даже принципиальных способов приватизации, будет ли она публичной или будет она стратегической. Что за источники у Bloomberg? Даже не сказано, где эти источники, может, это минеральные источники, два минеральных источника, из которых Bloomberg черпает вдохновение? Это беспредметный разговор», — рассказал Леонтьев.

Китаю и Индии действительно интересна покупка акций «Роснефти», считает замгендиректора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

«Это наиболее вероятная в нынешних реалиях экспансия и с точки зрения санкий, и с точки зрения того, что индийские компании давно уже приобретают отдельные дочерние предприятия "Роснефти", вернее, доли в них. Это две очевидные страны, у которых есть крупные объемы средств и которые, к тому же, нуждаются в будущих источниках энергии. Не будем забывать, что английской BP принадлежит 20% в "Роснефти", поэтому можно сказать, что до нынешнего момента это некая балансировка между Западом и Востоком», — отметил Александров.

Попытки России наладить сотрудничество с Китаем в несырьевом секторе терпят неудачу. То, что Пекин интересуется лишь энергетическими проектами, может иметь негативные последствия для Москвы, считает руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

«Инвестиции в Китае заметно упали за последние полтора года. Другие формы взаимодействия, когда Россия начала предлагать свои технологии, расширение взаимодействия области территории опережающего развития, не возымели эффекта, и Китай довольно настойчиво на всех переговорах ведет речь именно о покупках акций энергетических компаний. Китай упорно идет к российским нефтяным запасам. Мы не смогли переломить экологический китайский рынок, доказав, что мы не только нефте- и газопоставщики. Это в целом грозит не потерей контроля, а вообще дестабилизацией системы торговли, когда Россия просто оказывается сырьевым придатком азиатских рынков», — уверен Маслов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 20 июня отметил, что наряду с Индией и Китаем приватизацией «Роснефти» интересуются инвесторы и из других стран.

Источник: КоммерсантЪ.ru

 

RUEN