КоммерсантЪ.ru: Акциями «Башнефти» заинтересовался австралийский бизнесмен

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

На госпакет «Башнефти» нашелся новый покупатель. Приватизацией актива заинтересовалась малоизвестная компания Lighthouse Donoilgas, пишет газета «Ведомости». Ее владелец — гражданин Австралии с российскими корнями Владимир Джамирзе в письме к президенту и правительству выразил готовность поучаствовать в сделке. За контрольный пакет «Башнефти» он намерен заплатить $6 млрд.

Как выяснила газета «Ведомости», Lighthouse Donoilgas была создана в 2013 году. Она зарегистрирована в Ростове-на-Дону, но пока не ведет никакой деятельности. Владелец фирмы Владимир Джамирзе заявляет, что связан с частной австралийской компанией Lighthouse Corporation. Она работает с 1998 года в Мельбурне. При этом дочерних структур у нее нет. По словам бизнесмена, зарубежная корпорация занимается трейдингом нефти, нефтепродуктов и СПГ. В прошлом году ее выручка якобы составила $1,3 млрд. У Lighthouse Corporation есть бизнес в Малайзии, Брунее, Индонезии, Бразилии, Греции и Италии.

Собеседник газеты «Ведомости» сказал, что Владимир Джамирзе знаком с совладельцем ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Российская компания ранее подавала заявку на приватизацию «Башнефти». В числе претендентов на актив также «Роснефть», ННК и Российский фонд прямых инвестиций совместно с зарубежными фондами. Любой новый потенциальный покупатель может быть неслучайным, считает управляющий директор компании «БКС Ультима» Виталий Багаманов.

«Либо это действительно желающие поучаствовать в этом процессе, но не понимающие до конца, как это сделать правильно, либо это все-таки часть всего этого действия. Вопрос в том, в чьих интересах она действует. Если только в своих собственных, то, наверное, шансы не очень высокие, учитывая, что на данный актив есть серьезный внутренний спрос. Если же говорить о том, что ситуация повторяется, как это было с ЮКОСом после того, как победила никому не известная компания, которая в конечном счете оказалась лишь временным держателем этого пакета, далее он использовался в интересах другой, более крупной и всем известной компании, — наверное, шансы на это высоки, но опять же, в данном случае она будет не конечным бенефициаром», — отметил Багаманов.

Приватизация «Башнефти» была отложена на неопределенный срок в августе. Как сообщали СМИ, одна из причин — нерешенный вопрос об участии в сделке «Роснефти». Последняя контролируется государством, но все равно претендует на актив. Владимир Путин назвал такой вариант приватизации не лучшим. Передача доли «Башнефти» в частные руки станет актуальной, только когда проблема финансирования бюджета станет по-настоящему острой. В этом уверен замгенерального директора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

«Первооочередная задача — это приватизация "Роснефти". Соответственно, оттуда придет очень большой объем средств. Во-вторых, мы видим, что сейчас есть некое желание больше привлечь в бюджет средств со стороны внутреннего рынка, в том числе физлиц. Плюс рынок остается открытым для возможности внешних заимствований. Грубо говоря, сейчас резко сменилась острота потребности в финансировании, поэтому приватизацию "Башнефти" могут откладывать довольно долго», — рассказал Александров «Коммерсантъ FM».

По оценкам E&Y, стоимость госпакета «Башнефти» составляет $4,7 млрд. «Роснефть» была готова заплатить за актив $5 млрд, сообщало агентство Bloomberg.

Источник: КоммерсантЪ.ru

 

RUEN