Finanz.ru: Набиуллина поставила 230 млрд рублей на дальнейшее ослабление рубля

Комментирует Начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев

Рубль возобновил падение на торгах во вторник. В первые же минуты торгов курс доллара преодолел 70 рублей, а к обеду закрепился выше отметки 71 рубль (71,399 на 15.13 мск).

Курс евро по сравнению с значениями вчерашнего вечера вырос на два рубля - к 15.53 мск европейскую валюту с расчетом завтра продавали на Московской бирже за 79,3 рубля.

Рубль почувствовал слабость на фоне продолжающегося второй день подряд снижения цен на нефть. С конца прошлой недели недели марка Brent подешевела почти на 5% - в ходе сегодняшних торгов контракты на май заключались по 38,32 доллара за баррель.

После отказа Ирана присоединяться к сделке по стабилизации добычи события развиваются по коррекционному сценарию - котировки вполне могут опуститься до 35 долларов за баррель, предупреждает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

В условиях падающей нефти Банк России во вторник решил увеличить предложение рублей на рынке. ЦБ выделил 230 млрд рублей дополнительных кредитов через основную операцию рефинансирования - недельное репо, лимит по которому был повышен до рекордных за полтора месяца 670 млрд рублей.

Решение ЦБ можно считать неожиданным, следует из комментариев Райффайзенбанка и «Уралсиб Кэпитал».

По оценке аналитиков, денежный рынок РФ существует в режиме избытка рублей из-за эмиссии, которую проводит ЦБ для покрытия дыры в государственном бюджете.

В последние недели объем избыточной ликвидности резко увеличился - с 1 по 11 марта через бюджетный канал на рынок поступило 600 млрд рублей, подсчитали в Райффайзенбанке. В результате предложение рублей на рынке выросло, а ставки по межбанковским кредитам опустились ниже ключевой ставки ЦБ (RUONIA достигала 10,8%).

«Снижение ставок на межбанке в середине месяца, в преддверии значительных платежей в бюджет, довольно необычное явление. Оно указывает на существенный рост предложения, а также на увеличение навеса избыточной ликвидности», - согласна аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

В этих условиях ЦБ мог бы изъять часть денежной массы, чтобы не допустить скачка инфляции и поддержать рубль - в Райффайзенбанке оценивают адекватный уровень лимита по репо в 200-400 млрд рублей в ближайшие недели. 

Решение же нарастить предложение рублей в условиях, когда ликвидность и так и избытке, создает новые риски для рубля, поскольку полученные кредиты могут быть использованы для покупки долларов в спекулятивных целях, признают аналитики.

«Увеличение задолженности по рублевому РЕПО может спровоцировать переток ликвидности на валютный рынок и вызвать рост спроса на иностранную валюту», - говорит Лебедева.

В условиях падающих цен на нефть рубль может подойти к отметке 73-74 за доллар, предупреждает начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев.

Источник: Finanz.ru

 

RUEN