BFM.ru: Встреча мировых нефтедобытчиков в России. Чем это обернется

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В Минэнерго пока не могут прокомментировать встречу нефтедобывающих стран в России. На просьбу Business FM о комментарии в ведомстве лаконично сообщили: информация уточняется.

Ранее о предстоящей встрече написал Bloomberg со ссылкой на министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву. «Если встреча производителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, которую мы планируем провести в России, состоится, мы должны увидеть существенное движение нефтяных котировок», — цитирует агентство нигерийского чиновника.

По его словам, совещание нефтедобытчиков может пройти 20 марта. В нем может принять участие, в том числе, и лидер ОПЕК — Саудовская Аравия. По поводу Ирана министр нефти Нигерии не уточнил.

Напомним, ранее прошла встреча между главой российского Минэнерго Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара. Стороны договорились зафиксировать добычу на уровне января 2016.

Возможную встречу нефтяных держав Business FM прокомментировал начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«Судя по тому, что пока все это на уровне слухов, то либо это еще не до конца согласовано, либо это такой мягкий информационный вброс, как раз согласованный, и просто оценивается реакция на эту информацию. Как видим, реакции с точки зрения котировок пока особенной нет, со стороны рынка надо ждать, потому что Bloomberg уже разные вещи сообщал относительно нефти, относительно потенциальных договоренностей, и потом это опровергалось, изменялось. Поэтому сейчас это да, интересная информация. В принципе встреча такая готовилась и обещалась, но здесь, конечно, сюрприз в том, что это в Москве, что это 20 числа, то есть, более или менее конкретная дата. И, естественно, по формату опять же здесь есть вопросы, потому что, если это будет уровень министров энергетики, то, скорее всего, да, реакция в нефти какая-то будет, но, может быть, не очень сильная. Если это встреча на высшем уровне, что, на мой взгляд, маловероятно, то это, конечно, вызовет очень серьезное движение в котировках, то есть выше 40 по Brent мы, конечно, тогда увидим. Здесь надо очень четко понимать и в рынки это закладывать, что фиксируются практически максимальные уровни добычи. Поэтому наращивать и так в этих условиях очень трудно, особенно если вспоминать, что разные страны — члены ОПЕК, не члены ОПЕК заявляли об угрозе резкого падения собственных уровней добычи в случае, если цены не вернутся выше 40-45. Поэтому здесь ничего такого для рынка и не сделано».

На днях Владимир Путин встретился с главами российских нефтяных компаний, чтобы спросить, согласны ли они на заморозку добычи. И как после совещания сообщил глава Минэнерго Александр Новак, нефтяники согласились.

Кроме того недавно в Госдуме заявили, что в Москву с визитом вскоре может приехать король Саудовской Аравии. В Кремле эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сообщив, что приглашение королю остается в силе.

На каком уровне может пройти встреча добывающих стран в России, и каков может быть ее результат? Об этом — ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Я думаю, что речь идет о встрече министров энергетики. Встречу эту готовили достаточно давно, приложено очень много усилий, как мы все знаем прекрасно. Остаются нерешенными вопросы некоторые. Например, остается нерешенным вопрос Ирана, но, по общему мнению, это не такой существенный момент. Конечно, Иран хочет вернуться на нефтяной рынок после отмены санкций, но до введения санкций против Ирана место, которое он занимал на нефтяном рынке, было очень маленьким, всего 1 млн 400 тысяч баррелей в сутки. Поэтому надеяться на то, что Иран будет очень серьезным игроком на нефтяном рынке, не приходится, и можно пренебречь той ситуацией, которая вокруг Ирана сложилась. Все остальные страны в большей или меньшей степени склонны к тому, чтобы договариваться, и это, в общем, достаточно хороший знак для нефтяного рынка. Главным еще камнем преткновения была Саудовская Аравия, но в последние дни мы видим определенные подвижки, они вроде бы от демпинга цен стали отказываться. Как быстро это отразится на котировках, если стороны соглашаются зафиксировать добычу? Ну, до 50 долларов, как ждут в Нигерии, нефть, может быть, и не поднимется, но то, что будет подъем, безусловно. Тут главное не в том, что страны договорятся между собой о том, что они не будут увеличивать добычу. Они не в состоянии увеличивать добычу сейчас, потому что очень сильно упали инвестиции в нефтедобычу. В прошлом году 400 млрд долларов, в этом году пока еще не фиксировались цифры, но уже достаточно большие проекты были закрыты и в этом году тоже. Поэтому ни у кого добыча вырасти не может на этом фоне. Но главная проблема была в том, что последние два года ОПЕК внутри себя договориться не мог никак. Там были две группировки, которые между собой воевали, и ОПЕК, фактически, перестал работать. Если мы сейчас увидим общую договоренность на рынке, это будет очень серьезным подспорьем для нефтяных цен».

Тем временем, The Financial Times сообщила, что Саудовская Аравия повышает цены на апрельские поставки нефти. Марка Arab Light, якобы, подорожает на 25 центов за баррель для азиатских и европейских покупателей. Интересно, что похожую информацию в начале недели давало и Reuters, только речь шла о повышении на полдоллара.

Источник: BFM.ru

 

RUEN