BFM.ru: Urals за рубли. РФ собирается торговать контрактами на нефть в нацвалюте

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Петербургская товарная биржа сейчас ведет переговоры с инвесторами о запуске фьючерса на российскую марку Urals, сообщает Bloomberg.

У инициативы две основные задачи — повысить доходы от продажи углеводородов и уйти от расчетов в долларах. Сейчас российская экспортная смесь привязана к эталонной марке Brent, но стоит она на несколько долларов дешевле. И как заявили в руководстве биржи СПБ, запуск собственной фьючерсной площадки поможет улучшить механизм ценообразования и увеличить выручку нефтяных компаний.

Подобные идеи предлагаются не в первый раз, но до реализации пока не дошло. О причинах говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин

партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Опыт хорошо показал, во-первых, невозможность использования российского сорта Urals в качестве сорта-маркера по нескольким причинам. Во-первых, у него очень ограниченный круг покупателей, второе — у него ограниченный круг поставщиков, и самое главное — качество этого российского сорта нестабильно. Мы видим, как на протяжении последних четырех лет повышается его плотность, и повышается содержание серы. То есть, невозможно добиться одного определенного качества. Второе соображение — фьючерсы, торгуемые в рублях. Ну, я не могу себе представить серьезных инвесторов, которым нужны были бы рубли. Все-таки, торговлю они осуществляют в долларах и в другой твердой валюте, но рубли как-то в нефтяной торговле не используются. Они могли бы использоваться, если бы рубли потребовались каким-то инвесторам, осуществляющим вложения в России, а из России пока деньги утекают, а не притекают сюда. Поэтому отношусь я к этой идее крайне пессимистически».

Российские власти еще 11 лет назад поручили разобраться, почему наша нефть стоит дешевле североморской смеси. Затем была попытка продавать отечественное сырье на нью-йоркской бирже. Но успехом она не увенчалась, так как покупателей не нашлось.

Два года назад петербургская товарно-сырьевая биржа тоже заявляла, что намерена запустить фьючерс на Urals в 2015-м, но до сих пор в Петербурге торгуются лишь небольшие объемы российской нефти.

Что тогда, что сейчас саму идею эксперты называют очень хорошей. Комментирует заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«Запуск такого рублевого контракта — это и увеличение объемов торгов на российской бирже российским сырьем, это понятно. Это увеличение спроса на российскую валюту. То есть, в долгосрочной перспективе это существенное увеличение спроса за счет ее задействования в физических расчетах. И это возможность перевода всего налогового регулирования и регулирования экспортных пошлин на рублевые значения, рублевый базис, причем с привязкой к конкретной биржевой цене. Плюс это возможность для создания площадки для биржевого арбитража, который будет доступен даже для небольших участников, для спекулянтов, совсем не крупных, для частных трейдеров между различными сортами нефти и между различными базисами. При максимальном снижении всех издержек это возможность для самого широкого круга участников здесь создать довольно большой объем сделок».

По данным Bloomberg, петербургская торговая площадка сейчас ведет переговоры с целым рядом международных нефтетрейдеров. Названия конкретных компаний биржа сообщить отказалась.

Источник: BFM.ru

 

RUEN