BFM.ru: Цены на железную руду неожиданно расцвели

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Руда, руда, цветы, цветы! Железная руда резко подорожала, аналитики не находят внятного тому объяснения, ведущие мировые СМИ связывают рост сырья с цветочной выставкой в Китае. Стоимость железной руды на мировых рынках на днях резко повысилась — сразу почти на 20%. Это крупнейший скачок с кризисного 2009 года. Однозначного ответа, почему это произошло, эксперты не нашли. Среди версий есть одна довольно экзотическая, однако ее всерьез обсуждают крупные деловые издания.

Авторитетные мировые СМИ называют 3 причины резкого взлета цен на железную руду. Первая: в конце прошлого года на железорудном комплексе в Бразилии произошла крупная авария, владельцы предприятия получили большие штрафы и пересмотрели прогнозы по добыче на этот год. Второй фактор — китайский — Пекин в марте сообщил о мерах стимулирования экономики и планах по росту ВВП. Третья причина — довольно необычная, и она тоже связана с КНР. Как пишут австралийские журналисты, рост цен на сырье связан со сталелитейными заводами в провинции Хэбэй. По некоторым данным, эти предприятия могут вскоре закрыть на несколько месяцев. Это связано с тем, что в провинции пройдет крупная садовая выставка. А, по мнению властей, работающие металлургические заводы могут омрачить цветочное шоу. Поэтому предприятия перед закрытием резко нарастили закупки руды и увеличили производство стали, что и повлияло на цены. Несмотря на экзотичность версии, ее всерьез обсуждают такие СМИ как Bloomberg и The Financial Times.

Впрочем, как отмечает Bloomberg, у цветочной версии есть серьезный изъян. Для производства стали, помимо руды, нужно еще и топливо. А стоимость коксующихся углей осталась примерно на прежних уровнях. Был ли причиной роста китайский фактор, и как эти события повлияют на российских металлургов?

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«Тот рост, который привлек к себе внимание, на самом деле, продолжается уже довольно давно, это была его возможно финальная часть, пускай яркая, но даже не самая крупная, просто были сильные внутридневные изменения. Но я бы не стал говорить о том, что этот рост просто вызван какими-то внутренними китайскими событиями. Все-таки это хороший повод для того, чтобы продолжить рост, начавшийся еще в том году. Что касается России, то, естественно, что цены поднимаются везде, и компании, которые имеют в собственном распоряжении добычу, получат довольно сильный приток в свои акции, поэтому для российских компаний, хорошо обеспеченных собственным железорудным сырьем, это, безусловно, тоже плюс».

Некоторые эксперты замечают, что в Китае закончилось празднование Нового года, и начался сезонный спрос на руду. А также напоминают, что именно снижение производства стали в КНР считается причиной рекордного падения цен на металлургическое сырье в прошлом году. Что будет с ценами на руду дальше, как их рост отразится на российских металлургах, и есть ли все-таки взаимосвязь между железорудным ралли и выставкой цветов?

Кирилл Чуйко

начальник аналитического отдела БКС

«За последние дней 10 цена на сталь в Китае вслед за рудой тоже выросла на 26%. При этом сегодня она упала уже на 9%. Поэтому я бы сказал, что существенная часть роста носит спекулятивный характер, и мы ожидаем, что эти цены, скорее всего, вернутся к тем уровням, которые мы видели месяц-полтора назад. На российских металлургах это отразится, с одной стороны, хорошо, потому что у нас, естественно, цены внутренние и экспортные привязаны к мировым ценам, которые сейчас находятся явно в повышательном тренде, мы увидим, что  экспортные цены российские тоже спекулятивно начали расти, поэтому российские компании чувствуют себя достаточно хорошо. А, с другой стороны, мы видим, что российский рубль чувствует в себе силы расти дальше, растет не по дням, а по часам. Поэтому это вряд ли может привести к такому сумасшедшему росту мировых цен на руду. Рынок, который является одним из самых больших среди всего сырья в мире. Наверное, это очень интересная версия, чтобы ее пообсуждать, но к реальности она имеет, мне кажется, достаточно мало отношения, но зато весело, прикольно».

Bloomberg приводит и еще одну версию внезапного роста цен на руду. Как заявил агентству один из китайских аналитиков, «рынки руды и стали повинуются только эмоциям, и там творится полное безумие». Эта версия действительно многое объясняет.

Источник: BFM.ru

 

RUEN