ВестиFM: Закон откроет российские недра для иностранцев: прогнозы

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

На фоне американских санкций в отношении нефтегазового сектора России правительство обсуждает смягчение условий работы в стране иностранных госкомпаний. Им могут разрешить увеличить с 25 до 49% свои доли в предприятиях, имеющих лицензии на участки недр федерального значения. По мнению экспертов, благодаря этому существенно увеличится круг потенциальных инвесторов, главным образом из Китая. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Сегодня присутствие иностранных инвесторов в компаниях, которые владеют лицензиями на разработку крупных месторождений нефти, газа и цветных металлов, ограничено порогом в 25%. Формально условие соблюдается, хотя в "ручном" режиме можно получить одобрение правительственной комиссии по инвестициям. Совместные проекты с китайцами, а также нарастающее давление со стороны США заставили чиновников пересмотреть условия работы иностранных компаний в России, полагает отраслевой аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук.

"Иностранным компаниям выгоднее участвовать в таких проектах, когда они получают больше контроля и могут блокировать основные решения, при этом имея более высокую долю в прибыли. Это решение должно увеличить интерес иностранных компаний к России, в первую очередь из Азии. Это, конечно, в первую очередь связано с расширением стратегического сотрудничества "Роснефти" и "Газпрома" с Китаем", - уверен эксперт.

В первую очередь это важно для проектов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, которые ближе к азиатским рынкам, но на их разработку нужны большие инвестиции, продолжает Андрей Полищук.

"Российские месторождения всегда были интересны иностранным компаниям, но им ограничивали доступ. То есть, если иностранная компания входила в российские проекты, то подразумевалось, что российская компания войдёт в проекты той же иностранной компании за рубежом. Сейчас будет предоставлено небольшое послабление именно для того, чтобы компенсировать потери от недополученных инвестиций со стороны Запада", - считает Полищук.

Вопрос либерализации законодательства поручено изучить Минприроды, Минэкономики и антимонопольному ведомству, пишет "Коммерсантъ". Если правительство снимет ограничения, круг потенциальных инвесторов станет шире. И не только за счёт китайских инвесторов: нововведение заинтересует государственные энергокомпании из Индии и Индонезии. Можно рассчитывать на деньги суверенных фондов стран Персидского залива, полагает замдиректора компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Это сигнал к тому, чтобы иностранные инвесторы из данных регионов приходили бы работать в Россию, поскольку они не подвержены столь серьёзному стратегическому влиянию. Это сигнал для крупных инвесторов о том, что доступны любые проекты, даже те, которые являются стратегическими и ранее требовали специального режима согласований. Насколько велик будет приток - зависит от многих других причин, но я думаю, что он будет", - комментирует Александров.

В изменении законодательства заинтересован не только нефтегазовый сектор. Весной Российский фонд прямых инвестиций объявил, что начинает поиск азиатских соинвесторов для ряда разработки ряда золоторудных, медных и никелевых месторождений на территории страны.

Источник: ВестиFM

RUEN