ВестиФМ: Успеть до холодов: ЕС не хочет затягивать переговоры по газу

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Евросоюз готовит кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа транзитом через Украину. В пятницу в Москву прибывает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, судебная тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" займет более года, и пока идет арбитраж, необходимо принять некое промежуточное решение. Смогут ли договориться Москва, Киев и Брюссель до наступления холодов, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Пока газовый конфликт находится в замороженном состоянии. Москва и Киев не ведут переговоров по газу и ждут решения Стокгольмского арбитража. Однако тот еще даже не начал рассматривать спор "Нафтогаза" и "Газпрома" по существу. Сейчас идут выборы судей и согласуются процедурные вопросы, например, язык, на котором будут идти заседания. По оценкам еврокомиссара Эттингера, до финального решения остается еще 12-15 месяцев. По мнению киевских властей, вердикт вынесут раньше - менее, чем через год. Но все равно это слишком долго, чтобы Украина могла протянуть на своих газовых хранилищах и реверсе. Поэтому Брюссель предложил заключить тактическое соглашение на ближайший холодный сезон.

Правда, при этом Евросоюз, похоже, не верит в успех переговоров, потому что полным ходом готовится к худшему. На случай полного прекращения поставок из России по территории Украины будет создан механизм снабжения газом тех стран, которые на 100% зависят от украинского транзита. Поясняет партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин.

"Самые уязвимые страны в этом плане - Болгария и Словакия. Но и там, и там существуют уже построенные интерконнекторы с соседними государствами, по которым может поступать газ с западного направления на восток. То есть, в случае кризисной ситуации какая-то часть газа, пусть в дефиците, но с запада на восток в эти страны все-таки поступит".

Фактически это - реверс российского газа, но уже не только для Украины, а для значительной части восточной Европы, признаются в Еврокомиссии. Такой масштабный маневр может потребоваться, например, если украинские трубопроводы будут повреждены в ходе военных действий, заявляют в Брюсселе. Однако эксперты полагают, Европа опасается, что Россия попросту отключит украинский транзит, если Киев начнет воровать из трубы газ, предназначенный европейцам. Министр энергетики Украины Юрий Продан на этот счет категорично заявил, что его страна сможет пережить грядущий сезон вообще без российского газа, поскольку зима обещает быть теплой. По оценкам украинских властей, у них в хранилищах - чуть более 15 миллиардов кубометров. Это - вдвое ниже нормы, и чтобы дотянуть до весны, нужно еще миллиардов 5 кубов. Но учитывая, что промышленность встала и газа потребляет мало, Украина действительно может пережить сезон, не воруя транзитное топливо. Правда, запасы газа, скорее всего, сильно преувеличены, говорит начальник отдела аналитических исследований компании "Универ" Дмитрий Александров.

"Не совсем понятно, откуда там до сих пор 15 млрд. кубометров, учитывая, что газ со стороны России Украина не получает уже несколько месяцев. При этом она практически не снижала потребление по первому полугодию в отношении прошлого года и, видимо, не сильно снижала потребление за последние несколько месяцев. Тут нужны более точные данные, которых нет на сегодняшний день".

Нельзя забывать, добавляют эксперты, что газ в украинских хранилищах не оплачен и предназначен он вовсе не для Украины, а для бесперебойной подачи транзита в Европу, когда наступит период пиковой загрузки энергосистем Евросоюза. И поскольку это - технические объемы, на которые Киев рассчитывает как на свои собственные, то перебои с транзитом просто неизбежны. Договориться по существу, то есть, по цене на газ, Москва и Киев вряд ли смогут: у Украины нет денег. Поэтому она заняла заведомо не переговорную позицию: выставила счет "Газпрому" якобы за переплату еще со времен Януковича, соответственно, не признает за собой долг, накопленный по ранее согласованной цене, и даже не принимает транзитные платежи, хотя Россия стала платить больше из-за отмены скидки за Севастополь. Выхода нет, заключает аналитик в области топливно-энергетического комплекса Эльдар Касаев.

"Экономическая ситуация патовая, ничего не поменялось за летние месяцы. Напомню, ведь Россия первоначально предлагала комфортную цену за газ, такую же, как и реверсная цена, по которой Украина получает газ из Европы. Украина все-таки настаивала на своем. Сейчас почему и не могло быть другого решения, потому что, приняв деньги от "Газпрома", "Нафтогаз" тем самым продемонстрировал бы, что цены, которые заложены "Газпромом", являются добросовестными, и в суде бы, конечно, иск был бы отклонен".

В отношениях с Евросоюзом у России более оптимистичные планы. "Газпром" намерен постепенно снижать цену для европейских потребителей, чтобы перебить дешевеющий спотовый газ и сохранить долю на рынке. Это принесет недостачу в короткой перспективе - по несколько миллиардов долларов в год, но может обернуться выгодой в более отдаленном будущем. Как прогнозируют аналитики агентства "Фитч", примерно через 10 лет страны ЕС начнут менять устаревающие угольные и атомные станции на более экологически чистые газовые. И вот тогда ожидается бурный всплеск на российское топливо. Тем более, что к тому моменту собственные запасы газа в Европе в значительной мере истощатся.

Источник: ВестиФМ

RUEN