ВестиФМ: Санкции против России ударят по карману простых граждан?

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Япония и Евросоюз готовят пакет санкций против России. В Токио заявляют, что определятся со списком ограничительных мер, как только Брюссель примет своё решение. Тем временем постпреды стран Евросоюза отложили вопрос до понедельника. В западных СМИ сообщают, что еврочиновники предлагают ввести полный запрет на обращение ценных бумаг российских госбанков, а также эмбарго на продажу России оборудования для нефтегазовой отрасли. Ранее о санкциях объявила Канада - они почти полностью дублируют американские чёрные списки. На этом фоне эксперты делают мрачные прогнозы о том, что охлаждение деловых отношений с Западом ударит по карманам простых россиян. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Пока лишь США и Канада ввели против России секторальные санкции. В основном они касаются оборонных предприятий, которые в любом случае на Запад продукцию не поставляют. Крупнейшие банки и энергокомпании ограничены в займах, но они вполне могут найти финансирование на других площадках. Строго говоря, настоящих торговых санкций против России не принято, если не считать запрет Украины на ввоз продовольствия из России. В частности, Киев на этой неделе прекратил импортировать российскую свинину и корма. Россия, в свою очередь, отказалась от ряда украинских продуктов, с понедельника к ним добавятся молоко и молочные изделия. Впрочем, покупатели вряд ли заметят их исчезновение с прилавков, рассуждает главный редактор портала DairyNews.ru Михаил Мищенко:

"Желающих заместить украинскую продукцию на нашем внутреннем рынке со стороны иностранных поставщиков достаточно много. Дефицита молочной продукции на прилавках не будет. Но хочу подчеркнуть, что российского молока на сегодняшний момент не хватает. Украинская продукция будет заменена именно продукцией иностранных поставщиков. Возможно, это будет Белоруссия".

Угроза продуктовых запретов заставила вспомнить о продовольственной безопасности. Некоторые депутаты предлагают, не дожидаясь санкций, обязать российские торговые сети заполнять прилавки отечественной сельхозпродукцией, поскольку сейчас до половины наименований - полный или частичный импорт. Даже в категории овощей (включая свежие) нет ни одного товара, поставляемого только российскими производителями. К примеру, лук - импортный на 13 процентов, морковь - на 14. Картошка - лишь на 2 процента. Но в холодный сезон её завозят в основном из Египта. А всё потому, что урожай в южных странах выходит дешевле даже с учётом доставки в далёкую Россию, поясняет генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров:

"Даже по тем товарным категориям, где формально мы имеем все возможности, чтобы предоставлять хорошую, адекватную продукцию в сезон, мы, как правило, не имеем возможности правильно её хранить. Россия - это страна с высокими энергетическими издержками. У нас высокая стоимость электроэнергии, газа, высокие расходы на персонал. Всё это делает производство достаточно дорогостоящим".

Евросоюзу российские аграрии тоже проигрывают, но уже по качеству, заявляют ретейлеры. Хотя обеспечить себя тем же мясом и молоком страна вполне способна. По сбору зерновых, а следовательно, и кормов, Россия - одна из первых на планете. Чтобы и животноводство вышло на хорошие объёмы, нужно упростить агропредприятиям доступ к кредитам и устранить бюрократию в регулировании их деятельности, считают эксперты. Тогда можно будет не опасаться импортных санкций. Примерно те же советы можно услышать по поводу защиты энергетики. В своём новом пакете санкций Евросоюз обсуждает запрет на импорт в Россию нефтегазовых технологий и оборудования. По отдельным направлениям (например, на шельфовых месторождениях) страна на 100 процентов зависит от западных инноваций. А могла бы собирать такую технику сама. Для начала - копируя зарубежные наработки, как это делает Китай, говорит начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "УНИВЕР" Дмитрий Александров:

"Если взять Китай, там за последние годы сделан очень большой рывок в производстве соответствующего оборудования. Там есть 4-5 компаний, которые делают оборудование, уже практически сопоставимое по цене и полностью сопоставимое по качеству с производителями Европы и Соединённых Штатов. Поэтому, в принципе, эта проблема решаемая".

Россия - крупнейший энергопоставщик мира, и терять такой рынок западные производители оборудования вряд ли захотят, добавляет эксперт. Поэтому прямой запрет на технологии маловероятен. Импорт продовольствия Европа тоже не закроет - это подорвёт положение её фермеров. С другой стороны, секторальные санкции против России отпугивают инвесторов, а из-за этого растёт отток капитала, девальвируется рубль, и зарубежные товары дорожают сами по себе из-за роста курсовой разницы.

Источник: ВестиФМ

RUEN