VestiFM: Поворачивай к чёрту! Чем закончится афера с реверсом газа на Украину

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Украина начала получать реверсный газ из Германии через Польшу. Поставки идут в пробном режиме и продолжатся одну неделю. Ранее стало известно, что Словакия дала принципиальное согласие на строительство перемычки с целью снабжения Украины газом. По заявлениям из Киева, польский и словацкий маршруты могут покрыть более половины потребностей страны в газе. На что рассчитывают Украина и ее западные соседи, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Впервые за долгое время разговоры о реверсе на Украину перешли в практическую плоскость. Ранее Киев уже имел соглашения с западными партнерами по этому вопросу, но по факту речь шла только о виртуальных поставках. Украина перекупала у европейцев российский газ со скидкой на бумаге, в действительности просто удерживала часть транзитного топлива и накручивала счетчики на словацкой границе, чтобы не нарушить условия транзита. По крайней мере, так описывали схему в "Газпроме". Европейцы никогда прямо в этом не сознавались, но та же Словакия заявляла, что виртуальный реверс пока - единственно возможный вариант снабжения Украины газом из Европы. Для реальной прокачки топлива обратно на восток нужны свободные трубы, и вот Братислава согласилась вложить в их строительство 20 миллионов евро - при условии, что Украина купит и оплатит реверс. Предварительно Киев такое согласие дал, утверждая, что готов покупать через Словакию до 20 миллиардов кубов в год, а с учетом поставок из Польши и Венгрии - до 30 миллиардов, то есть, больше, чем напрямую у "Газпрома". Реализовать эти грандиозные планы можно лишь в ущерб потребностям Евросоюза, считает начальник отдела аналитических исследований инвестгруппы "Универ" Дмитрий Александров.

"Если говорить о тех физических объемах, которые в принципе не вызывают сомнений у российской стороны, это, в сумме с разных направлений из Европы, порядка 10-11 миллиардов кубометров в год, не больше. Все остальные объемы возможны лишь с нарушением движения основных объемов газа с территории России европейским потребителям".

Неконтролируемый рост реверса из Европы на Украину сделает технически невозможной прокачку газа в традиционном, западном направлении. А значит, "Газпром" невольно будет нарушать условия поставок своим основным покупателям. Тем не менее, Еврокомиссия горячо поддержала идею словацкого реверса и выступила гарантом соглашения по строительству газовой перемычки. Небольшую лепту внесла и Польша: накануне она согласовала с украинскими коллегами порядок реверса через свои трубопроводы, правда, пока в объеме всего около 1,5 миллиардов кубометров в год. Впрочем, на этом газовые амбиции Варшавы не ограничиваются. Глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что полномочия по закупке российского газа должны быть переданы Еврокомиссии. Если страны ЕС поддержат Польшу, финансовые потери "Газпрома" могут быть существенными, рассуждает аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук.

"Если Евросоюз будет выступать как единый покупатель российского газа, то "Газпрому", конечно, будет вести переговоры тяжелее, и, соответственно, как единый покупатель на большие объемы ЕС - вместе взятый - может претендовать на какие-то более существенные скидки за большие объемы закупок".

Однако эксперт напоминает, что соглашения между "Газпромом" и распределительными компаниями внутри ЕС носят долгосрочный характер, их заключали на четверть века вперед, предварительно закрепляя межправительственными документами. Сломать эту разветвленную схему за короткий период невозможно. Кроме того, крупнейшие компании-покупатели газа уже имеют существенные скидки по цене, и они не заинтересованы в общеевропейском контракте, который может оказаться для них менее выгодным. 

Источник: VestiFM

RUEN