ВестиFM: Нефть подорожает. Вопрос - когда

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Цены на нефть прекратили падение и сейчас находятся у минимальных отметок за последние четыре года. Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что баррель достиг своего "дна" и неизбежно пойдёт в рост. По их расчётам, к Новому году нефть снова будет стоить 100 долларов. На чём основаны такие прогнозы? Стоит ли им верить? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

На вчерашних торгах баррелю марки Brent не хватило всего 1 цента, чтобы пробить самый низкий уровень 2010 года - 88,15 доллара. Считается, что это и есть техническая отметка, ниже которой без особых причин нефть падать не может. Особой причиной могло бы стать только снижение темпов роста крупнейших экономик мира. Но сейчас они, напротив, демонстрируют умеренный подъём или даже ускорение роста. По этой причине американские аналитики уверенно говорят о возврате нефти к 100 долларам за баррель. Не факт, что восстановление начнётся прямо сегодня или завтра. Но в остальном прогноз верен, говорит начальник отдела аналитических исследований компании "Универ" Дмитрий Александров:

"Я думаю, мы в районе дна, но это ещё точно не дно. То есть, нижние уровни, где, скорее всего, будут предприниматься действия как минимум со стороны ОПЕК - это район 82-84 долларов за баррель. Может быть, немного ниже".

Большинство зарубежных инвестиционных банков также делает ставку на удорожание нефти к Новому году. Средний прогноз по рынку остаётся выше 100 долларов за баррель, хотя сейчас он расходится с реальностью более, чем на 10 долларов. В целом за лето и осень североморский эталон обвалился уже на 20 процентов, что при обычных условиях было бы серьёзным поводом для беспокойства среди стран-экспортёров. Однако Саудовская Аравия, напротив, только что урезала цены на свои сорта нефти до минимальных значений с 2008 года и заявляет о готовности потерпеть год или два, пока цены не восстановятся. Россия заняла схожую позицию. В Минфине подсчитали, что 80 долларов за баррель вполне терпимы для бюджета в течение трёх лет, напоминает главный стратег инвесткомпании "Регион" Валерий Пятницев:

"Нефть на самом деле может и в более длительной перспективе находиться на уровнях в районе 75-80 долларов за баррель. Это как раз те уровни, которые просчитывал Минфин ещё год назад, когда готовились к такому негативному сценарию. В целом, я думаю, это не должно оказать сильно негативного влияния на экономику".

Эксперты уверены, что долго ужиматься с бюджетами странам-экспортёрам не придётся. Сейчас основной раздражитель для барреля - это сланцевые компании США, которые выбрасывают на рынок избыточные объёмы нефти. По оценкам Международного энергетического агентства, если ситуация радикально не поменяется, то в следующем году мировой спрос упадёт на 200 тысяч баррелей в сутки, а ежедневное производство вырастет на целый 1 миллион 300 тысяч баррелей. Однако если ОПЕК запасётся терпением и не будет сокращать квоты на добычу, то производство в США упадёт по естественным причинам - компании просто начнут закрываться, поясняет Валерий Пятницев:

"Сланцевая нефть - это продукт, который нужно ещё несколько раз перегнать, прежде чем вы получите обычную нефть, поэтому он дороже. Удержав цены ниже 90 долларов за баррель, мы действительно можем увидеть некоторое сокращение мощностей по добыче сланцевой нефти в США, потому что её себестоимость - от 100 долларов и выше".

Ни один аналитик сейчас не берётся сказать точно, пойдут цены вверх или вниз. Слишком много факторов действует на мировой рынок: перепроизводство в США, переоцененный доллар, демпинг со стороны ОПЕК, контрабанда дешевой нефти из Ирака, оккупированного экстремистами. В перспективе 5-15 лет всё более предсказуемо, говорят эксперты. Нефть подвержена историческим колебаниям и сейчас, возможно, отходит от своих многолетних максимумов. После того как с рынка уйдёт трудноизвлекаемая нефть, образуется временный дефицит топлива, и мировые цены на сырьё опять пойдут вверх, к своим новым рекордам.

Источник: ВестиFM

RUEN