VestiFM: Не платишь за газ постфактум - будешь платить авансом. Как Россия заставит Украину погасить долг

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена перевести украинских партнёров на предоплату за газ, если в ближайшие недели Киев не начнёт погашать долги. При этом, признал глава государства, возможны сбои в транзите топлива. Чуть ранее в Москву пришло письмо от главы Еврокомиссии Баррозу, в котором он предупредил, что ответственность за срыв поставок газа через Украину ляжет на "Газпром". Однако президент в своём выступлении подчёркивал, что за транзит отвечает именно Украина. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Письмо Баррозу - это ответ российскому президенту на его послание в адрес глав государств Евросоюза. В нём Владимир Путин объяснял позицию России по украинскому транзиту, ценам на газ, неплатежам, а также предлагал провести трёхсторонние консультации с участием представителей Киева, Брюсселя и Москвы. С последней частью лидеры стран ЕС согласились, однако общий тон ответного послания не настраивает на диалог. В частности, Баррозу, по сути, обвинил "Газпром" в возможном срыве транзита в Европу. По мнению еврочиновника, прекращение поставок газа на Украину или её перевод на предоплату вызовет сомнения в надёжности "Газпрома" как поставщика газа. На односторонние решения Москвы Брюссель обещает ответить коллективно - с помощью специально разработанного механизма раннего предупреждения газовых кризисов. За этой витиеватой угрозой не стоит никаких конкретных санкций, отмечают эксперты. Однако вероятность нового газового конфликта резко возросла, замечает начальник аналитического отдела компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров:

"Несмотря на это заявление со стороны Еврокомиссии, Европе, безусловно, невыгодно доводить ситуацию до повторения кризиса, который был в 2009 году. В принципе, если разбирать эту ситуацию на судебном уровне, то да, Европа пытается следовать просто букве соглашения и возлагать всю ответственность за стабильность поставок на "Газпром", поскольку по контрактам передача газа происходит на узле учёта на границе Германии и Польши".

Позиция России - в том, что она слишком долго субсидировала Украину дешёвым газом, недополучив за последние 4 года более 35 миллиардов долларов. На бумаге газовый долг Киева гораздо меньше - чуть более 2 миллиардов, но и его украинский "Нафтогаз" не спешит погашать. После смены власти в стране компания сократила платежи, а с марта и вовсе перестала оплачивать текущие поставки. В ответ Россия отменила скидки, чтобы фиксировать долги Украины по "чистой" контрактной цене. По этому сценарию уже к концу года Киев должен будет "Газпрому" втрое больше, чем сейчас. Самой Украине погашать эти долги будет нечем, признают эксперты, а Евросоюз исповедует принцип невмешательства, то есть, спонсировать транзит не собирается, хотя от него зависит напрямую и властям в Киеве симпатизирует. Реальным выходом из этого тупика может стать согласованный выкуп газотранспортных сетей Украины, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук:

"Я думаю, нельзя выставить виноватой какую-то одну сторону. За поставки газа должны нести ответственность как поставщик, так и транзитер, и принимающая сторона, в том числе. Тут, наверное, наиболее вероятный выход - создание какого-нибудь трёхстороннего консорциума, который поможет контролировать и, возможно, даже развивать газотранспортную систему Украины. Потому что нести убытки из-за проблем с транзитом только Россия, конечно же, не может".

Впрочем, это отдалённая перспектива, признают эксперты. Наиболее вероятное решение на ближайшие месяцы - это продолжение поставок российского газа и через Украину, и самой Украине - при финансовых гарантиях Евросоюза. Вместо предоплаты Киев должен будет вносить "Газпрому" некие минимальные платежи за уже поставленный газ, чтобы долги, по крайней мере, прекратили расти. В любом случае на решение остается не более месяца. На прямой линии Владимир Путин заявил, что Россия терпеть неплатежи больше этого срока не будет, следовательно, Украину переведут на предоплату. 

Источник: VestiFM

RUEN