ВестиФМ: Мальта больше не офшор

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Минфин собирается исключить Мальту из черного списка офшоров. Проект соответствующего распоряжения уже подготовлен. Мальта исключается из списка в связи с вступлением в силу конвенции между правительствами наших стран об избегании двойного налогообложения. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Конвенция с Мальтой об избегании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов была ратифицирована Россией в апреле. Согласно этому документу, доходы компании облагаются налогом в том государстве, где она находится. Так же облагаются и доходы от продажи имущества. То есть налоги платятся в той стране, где это имущество расположено. Россия теперь будет знать, кто, как и зачем переводит деньги на Мальту, полагает заместитель генерального директора по инвестициям компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров.

"Смысл этого заключается в том, что теперь российская сторона сможет получать информацию о средствах, о движении капитала и о прибыли, которая возникает по тем конечным получателям, которые будут расположены в юрисдикции Мальты".

Впрочем, и до ратификации конвенции Мальта не являлась главным центром, в котором наши бизнесмены регистрировали офшорные компании, говорит управляющий директор компании "Арбат Капитал" Алексей Голубович.

"На сегодняшний день местный налог платить придется так же, как и на Кипре, - регистрировать компании на Мальте для российских резидентов становится не очень интересным".

В настоящее время капитал из России выводится главным образом через Кипр. Те же, кто пытается вывести средства полученные незаконным путем, - предпочитают офшоры, расположенные в других частях света, продолжает Алексей Голубович.

"Если вы выводите средства из России как дивиденды, проценты и отправляете их на законных основаниях за рубеж, то они чаще всего сначала попадают на Кипр. А если это незаконный уход от налогов, то есть сокрытие части прибыли зарубежных компаний ведущих бизнес с Россией и подконтрольных россиянам, то нужны компании нерезиденты Евросоюза. Потому что с Евросоюзом налажен обмен информацией. И кроме того, там есть налоговые ставки, которых трудно избежать".

В настоящее время в российском черном списке значатся более 40 офшорных зон. В том числе Багамы, Белиз, Бермуды и Британские Виргинские острова. Напомню, что в прошлом году президент Владимир Путин объявил о деофшоризации российской экономики. Он поручил правительству подготовить изменения в законодательство о налогообложении российских компаний, находящихся в оффшорной юрисдикции. Такие компании, в частности, не смогут претендовать на государственную поддержку.

Источник:  ВестиФМ

RUEN