ВестиFM: Газ из России в Европу в обход Украины: варианты

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

"Газпром" обязан перевести Украину на предоплату, заявили в Минэнерго - по российским законам, компания не может платить пошлины за экспорт газа, не получая при этом денег из-за рубежа за само сырье. В ведомстве подсчитали, что уже 4,5 месяца Украина качает топливо из России совершенно бесплатно. Уже на этой неделе "Газпром" обещает выставить Киеву предварительный счет по накопленному долгу, а с 1 июня прекратить поставки без предоплаты. Эксперты не сомневаются, что Украина вслед за этим начнет воровать европейский газ. В Брюсселе и Москве готовят план действий для такого сценария. К чему ведет этот конфликт, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Украина на прошлой неделе не уложилась в срок с оплатой долга "Газпрому", несмотря на то, что деньги у нее сейчас есть: обещанный кредитный транш от МВФ она получила 7 мая, ровно в последний день платежного периода. В Киеве объясняют, что признают только часть долга перед Россией, поэтому платить не собираются вообще - чтобы европейские суды не восприняли это как согласие с новой ценой. Решать спор с "Газпромом" Украина намерена в Стокгольмском арбитраже. По сообщениям прессы, она готовится подать туда иск, как только согласует текст с европейскими юристами. Но, похоже, что в Москве этих угроз совсем не испугались, напротив, в правительстве неожиданно заявили, что готовы полностью отказаться от украинских хранилищ, то есть исключить Украину как промежуточное звено для зимних поставок газа в Европу. Поясняет начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров:

"В принципе, "Газпром" в предыдущие годы уже занимался довольно активно расширением собственного участия в газовых хранилищах на территории центральной и западной Европы. Сколько лет потребуется, чтобы полностью нивелировать украинский фактор, риски того, что на Украине будет невозможно создать необходимые объемы, контролируемые при этом? На это уйдет минимум 5 лет".

Обычно "Газпром" заполняет украинские подземные хранилища в теплое время года, чтобы к зиме страны ЕС могли быстро получить российское топливо, а текущие зимние поставки потребляет сама Украина. Как правило, Киев использует эту зависимость "Газпрома" для торга с Москвой по важным для него вопросам, оттягивая закачку до осени. При этом часть закачанного газа нередко якобы "теряется" в хранилищах. И вот в этом году традиционная непрозрачная схема может быть кардинально пересмотрена: мало того, что Украина не получит газ без предоплаты для своих собственных нужд, она рискует впервые не получить и транзитный газ. Правда, для реализации этой схемы "Газпрому" придется найти на территории ЕС множество малых хранилищ или самостоятельно построить за рубежом гигантские резервуары, замечает аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук:

"Возможно, покупать долю в других хранилищах, уже существующих, и развивать новые, но проблема в том, что для хранения газа в основном используются старые опустевшие месторождения, и таких крупных месторождений, чтобы хранить какие-то существенные объемы в Европе, очень ограниченное количество. "Газпрому" придется потратить очень значительные средства".

Есть еще один вариант, говорят в Минэнерго: можно в принципе отказаться от использования временных хранилищ, если загрузить "Северный поток" на полную мощь. Сейчас он используется лишь наполовину из-за антимонопольных требований ЕС. В Брюсселе пока не обсуждали новые предложения России. К слову, сейчас там идут трехсторонние консультации с участием экспертов из Москвы и Киева по вопросу долгов и скидок, и от дальнейших переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отказался. Очевидно, Еврокомиссия будет всеми силами препятствовать тому, чтобы Россия договорилась со странами-импортерами газа, входящими в Евросоюз, считает Дмитрий Александров:

"Это в любом случае будет выходить на политический уровень, поскольку объемы газохранилищ большие. Это, безусловно, будет всегда вызывать очень пристальное внимание со стороны Еврокомиссии. Участие в крупных проектах или тем более создание новых - тут сразу могут подключиться и экологические движения, как это уже имело место в спорных случаях. Поэтому проблема это серьезная".

Другие эксперты, напротив, считают, что чем серьезнее будет газовый кризис на Украине, тем быстрее Россия и страны ЕС договорятся о прямых поставках без участия Киева. Ранее Италия и Франция заявляли, что поддержат проект "Южный поток", который позволит со следующего года снабжать Балканы газом в обход Украины, но который пока блокируется усилиями еврочиновников.

Источник: ВестиFM

RUEN