СтолицаFM: РФ, Украина и ЕС постепенно меняют свои позиции по газовому вопросу

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В ближайшее время должна состояться трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу. Ранее сообщалось, что она может пройти уже 6 сентября. На встрече стороны продолжат обсуждение выплаты задолженности Киевом за топливо.

«На мой взгляд, пока договориться стороны не смогут, поскольку отопительный сезон хоть и надвигается, но небольшими темпами. Но подвижки определенные есть и риторика всех трех сторон меняется. Россия пока настаивает на экономических, помимо политических, выгод. Все-таки опускать ниже 385 планку цены - это уже и так недосчитываться денег. Украина все-таки будет пытаться в самом неприятном положении выиграть. И ЕС уже, в принципе, говорит, что она должна денег, и российская сторона всячески настаивает, что в Стокгольмском арбитраже нечего оспаривать, а США всячески пытается задушили Украину - это уже не самостоятельный игрок», - сказал Эльдар Касаев, инвестиционный аналитик в области топливно-энергетического комплекса, в эфире программы «Сухой остаток».

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал», считает, что компромисс может быть достигнут, но он будет носить лишь временный характер. Причина - вмешательство Соединенных Штатов, которые хотят ослабить газовые позиции России в Европе.

«Для США сейчас, выбросив деньги и усилия, допустить статус кво будет очень болезненно. Я боюсь, что даже если сейчас до чего-то договорятся, то риски новой дестабилизации, может быть, через год, может быть, в январе есть. Это основная проблема, потому что явно нет готовности выработать механизм, который бы устраивал всех и был бы многосторонним мониторингом за ситуацией, которая бы не позволяла никаких спекуляций вокруг того, кто крайний», - отметил он.

Полный выпуск программы слушайте на Столица FM.

Источник: СтолицаFM

RUEN