КоммерсантЪFM: В ближайшее время будет выгодно играть на понижение цен на нефть

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Евросоюз отменил санкции против главной нефтяной компании Ирана. Директор по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Ограничения в отношении NITC были сняты после того, как Брюссель не стал обжаловать судебное решение. В июле генеральный суд Люксембурга постановил, что внесение иранской нефтяной компании в санкционный список было безосновательным.

— Как выход крупнейшего экспортера Ирана на мировой рынок может повлиять на цены на нефть?

— Здесь можно обратиться к истории. Когда определенные ограничения в отношении страны были введены, это не привело к существенному всплеску цен. Тогда много говорилось о возможностях отхода от этих ограничений, и действительно эти отходы были. В частности, Китай очень активно пользовался нефтью из Ирана, но, тем не менее, был определенный благоприятный эффект для российской нефти, было резкое сужение спреда между российской нефтью Urals и североморской Brent. Даже Urals тогда стала выше в цене.

На сегодня говорить о серьезном влиянии в моменте на рынок довольно сложно. Не будет каких-то резких колебаний.

Может быть, опять-таки небольшое влияние на дифференциал, но главное, что это просто еще один эпизод, который в целом играет на понижение цен. Это если самостоятельно рассматривать, ничего в этом решении страшного для цен, для России нет. Но если говорить о том, что это может быть еще и частью нормализации отношений в целом между ЕС и Ираном, и это может способствовать увеличению объемов добычи до 4 млн баррелей в сутки, то это очень негативно влияет на цены на ближайшие несколько лет, говорить тогда о возврате выше $100 будет довольно сложно.

— Накануне нефтяная корзина ОПЕК обновила двухлетний антирекорд, цена барреля упала ниже $90. В конце апреля организация обсудит возможность сокращения квот на добычу. Как вы считаете, насколько вероятно, что ОПЕК примет решение о сокращении добычи?

— Будет еще одно заседание в конце ноября. Если цены не будут уходить ниже $85, то, скорее всего, рассчитывать на готовность Саудовской Аравии идти на ужесточение и сокращение объемов добычи довольно сложно. Может быть принято в худшем случае символическое решение о сокращении на величину порядка, условно говоря, сотни баррелей в сутки. Это, естественно, не будет влиять на реальные поставки, на реальный рынок, потому что ОПЕК исторически превышает реальные собственные квоты. К примеру, около 1-1,5 млн баррелей в сутки имеется превышения над официально установленными квотами, поэтому сейчас нам на какие-то резкие действия со стороны организации стран-экспортеров рассчитывать все-таки не стоит.

— Вы согласны с мнением, что на рынке стало выгодно играть на понижение?

— Безусловно. Нефть снижается не потому, что кто-то играет на понижение в нефти или увеличивается добыча, сокращается мировое потребление. Дело не в этом. Колебания на реальном рынке нефти не столь существенны. Сейчас идет крупный выход капитала, прежде всего, долларового из разных активов. Золото падает ничуть не хуже, поэтому на ближайшее время до начала роста ставки Федрезерва, безусловно, будет выгодно играть на понижение.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN