КоммерсантЪFM: "Полностью отказаться от российского газа Киев сейчас не может"

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Киев разработал восемь вариантов замещения поставок российского газа. Украинским властям не удастся решить эту проблему в короткие сроки, считают эксперты и отмечают, что в случае отказа страны от российского голубого топлива потери наших компаний будут минимальными.

Украина ищет альтернативу российскому газу. Минфин страны предложил восемь способов импортозамещения голубого топлива из России. Один из вариантов предполагает использование морского терминала по приему сжиженного топлива. Даже если Украина найдет решение, российские госкомпании от этого не пострадают, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов.

"Эти пункты были предложены в развитие так называемого плана по чрезвычайным ситуациям, когда будет реальная проблема с газом. И здесь они его рассматривают. Половина — это то, что можно сделать сейчас, а остальное — чисто теоретические варианты, которые требуют достаточно больших усилий по времени и по деньгам. Наш газ мы всегда продадим, то есть вопрос не стоит, куда продать газ. Вопрос в том, чтобы получить деньги, которые нам уже должны, либо в том, как и в какие сроки Украина будет замещать наш газ. Я думаю, что мы потеряем минимум. Если мы еще сможем обойтись без газопровода, за который мы обязаны платить тариф за прокачку, то я думаю, что мы ничего не потеряем. Это чисто теоретический вопрос, на который пока нет ответа", — рассказал Чижов.

В данный момент Украине необходимо российское топливо, и без него Киев не сможет обойтись. В этом уверен директор по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Если есть желание развивать собственную добычу более активно, то это можно делать. Можно добывать сланцевый газ, увеличивать объем добычи шахтного метана. Но это, скорее, для локального рынка или для муниципального. А полностью отказаться от российского газа, если мы говорим о снабжении населения и крупных объектов промышленности, на сегодня нельзя. На горизонте ближайших пяти-семи лет это сделать теоретически можно, но в итоге получится существенно дороже, чем просто покупать российский газ по нормальной согласованной цене, на нормальных условиях экономического партнерства", — отметил Александров.

Минфин Украины также сообщил, что стране необходимо урегулировать "политический вопрос" с Турцией по транзиту газа через пролив Босфор. Киеву не удастся реализовать эту идею, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

"Этот вопрос уже давно муссировался, и он уперся в то, что Турция не пропускает суда-газовозы через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Так что тут вряд ли что-то получится. Такие суда считаются небезопасными при прохождении через густонаселенные районы Стамбула, если даже Турция вдруг разрешит Украине пропускать такие суда, возникнет вопрос о строительстве терминала. А для этого нужно года три как минимум, может быть, даже и пять лет, если они будут заказывать, скажем, плавучий терминал", — рассуждает Крутихин.

По данным "Газпрома", накопленный долг Украины за российский газ составляет $4,5 млрд.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN