КоммерсантЪFM: "На $85 нефть должна пойти наверх"

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть Brent пошла ко дну. По данным агентства Bloomberg, цена за баррель сырья этой марки упала более чем на 20% в сравнении с максимумом на июнь. Однако эксперты уверены, что черная полоса скоро закончится, и цены вновь пойдут вверх.

Нефть Brent перешла в стадию падения. Об этом пишет агентство Bloomberg. Цена барреля марки упала более чем на 20% по сравнению с июньским максимумом. Это соответствует определению "медвежьего" рынка. Причинами падения цен на нефть стал низкий спрос и очень большое предложение. Об этом свидетельствуют данные о росте запасов в США и ОПЕК, а также выработка России. Она достигла постсоветского максимума и превысила в сентябре 10,5 млн баррелей в день. Обвальное падение цен на нефть близко к завершению, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

"Где-нибудь на $85 должна оттолкнуться от дна и пойти наверх. Может быть, это произойдет даже еще раньше. Если цена будет так низка, та же самая Саудовская Аравия будет не в состоянии выполнить свои собственные социальные программы, ее бюджет так сверстан. Она очень боится социального напряжения и новой "арабской весны". С другой стороны, некоторые проекты по извлечению трудной нефти тоже могут потерять рентабельность, приток нефти на рынок сократится. В результате временного дефицита цены опять пойдут вверх", — пояснил Крутихин "Коммерсантъ FM".

Нефтяная корзина ОПЕК обновила двухлетний антирекорд, цена барреля упала ниже $90. В ноябре организация обсудит возможность сокращения квот на добычу. Если бы члены ОПЕК могли увеличить свою прибыль благодаря радикальному сокращению добычи, они давно бы это сделали, уверен проректор Высшей школы экономики, профессор Константин Сонин. Повлиять на рынок это не сможет, добавил эксперт.

"Профессионалы в отрасли указывают на некоторые моменты, когда что-то делалось с рынком. Не только одна страна, даже ОПЕК — объединение чуть ли не половины производителей нефти, в сущности, на цены на нефть повлиять не может. Это не так просто. ОПЕК же не единое государство. Если все радикально сократят добычу, а кто-нибудь не сократит, то этот кто-то получит очень много прибыли от своего несокращения. Это тоже мешает действовать, как будто они единое целое. Если одновременно взорвутся нефтяные вышки в Саудовской Аравии, Норвегии и Венесуэле, тогда цены на нефть вырастут, ситуация изменится. Появятся перспективы роста, рубль укрепится", — отметил Сонин.

Во вторник Евросоюз отменил санкции против главной нефтяной танкерной компании Ирана. Выход NITC на мировой рынок увеличит объемы добычи нефти, поэтому возвращение котировок к уровню $100 за баррель вряд ли реально, считает директор по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Когда ограничения в отношении этой страны были введены, это не привело к существенному всплеску цен. Тогда говорилось о возможностях обхода этих ограничений. Действительно эти обходы были, в частности, Китай всегда пользовался нефтью из этой страны. Тем не менее, был определенный благоприятный эффект, в частности, для российской нефти. Было резкое сужение спреда между российской нефтью Urals и североморской Brent. Сегодня говорить о серьезном влиянии в моменте на рынок довольно сложно. Резких колебаний не будет. Это просто еще один эпизод, который в целом влияет на понижение цен", — уверен Александров.

По данным газеты The Financial Times, некоторые участники рынка подозревают Саудовскую Аравию в причинах серьезного падения цен на нефть. По одной из версий, причина — попытка надавить на Россию из-за ситуации на Украине.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN