КоммерсантЪFM: Киев потребовал от монополии пересмотреть транзитный контракт

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Письмо с предложениями "Нафтогаз" уже направил монополии, сообщает "Интерфакс-Украина". Директор по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.

Прежде всего, украинскую сторону волнует заниженная ставка транзита. Также в нынешних договоренностях отсутствуют гарантии на объем поставляемого газа, уточняет "Нафтогаз". Речь идет о поставках "голубого топлива" в период с 2009 по 2019 год.

— Какие параметры предусматриваются в нынешнем транзитном контракте, по какой цене осуществляется транзит, и какие объемы, как это прописано?

— У нас объемы определяются, грубо говоря, потреблением в Европе. Это двусторонние договоры с основными европейскими потребителями. Здесь, естественно, гарантий нет. Есть гарантии "Газпрома" на готовность прокачивать необходимый объем, который будет оплачиваться потребителями. Что касается цены, которую получает "Нафтогаз", это примерно $44 за всю длину, за 1 тыс. кубометров. Если на 100 км, это примерно $3,4. Если сравнивать это, например, в евро, по текущему курсу примерно €2,5 за 1 тыс. кубов на 100 км. Это в среднем на уровне европейских цен, учитывая, что в Европе цены довольно сильно различаются, и здесь ключевая особенность европейского ценообразования на газовый транзит: получается, чем больше вы прокачиваете, и чем больше расстояние, тем ниже для вас получается ставка транзита. Для "Газпрома" она должна быть минимальной. В этом случае как раз украинская цена получается немножко выше, чем то, что мы наблюдаем по крупным сетям в Австрии, Словакии, Чехии, Германии.

— Получается, что не совсем обоснованы требования Киева?

— Да, если сравнивать, цены абсолютно необоснованные. Здесь можно говорить даже о небольшой премии порядка 10% к средней европейской цене, но никак не о каком-то заниженном значении.

— В этой связи есть какие-то перспективы у этого предложения, как "Газпром" отреагирует?

— "Газпром" отреагирует. Встречные иски уже подал. Как говорят, они объединены в единое производство в Стокгольмском арбитраже. И когда будут назначены арбитры, уже начнется рассмотрение по существу. Но здесь в данном случае как раз у "Газпрома" очень выигрышная ситуация. Если будет разбирательство освобождено от каких-то политических моментов, очевидно, что на его стороне будут чисто экономические аргументы.

— На снижение ставки "Газпром" не пойдет точно?

— Нет, главное, что нет смысла идти на снижение. Это ничего не изменит. То, что мы сейчас видим, во многом может быть подготовкой тех структур, которые хотели бы купить крупную долю в украинской ГТС для того, чтобы иметь существенно более высокие, чем в среднем по Европе, цены и гарантию прокачки. Просто для того, чтобы их инвестиции в эту модернизацию системы в итоге окупились. Это не столько прицел на "Газпром", сколько на возврат будущих инвестиций в модернизацию.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN