КоммерсантЪFM: "Это будет нефтяное месторождение федерального значения"

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В России открыто новое крупное месторождение нефти, сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Между тем в Москве прошла конференция "Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития". Подробности рассказал корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко.

Месторождение Великое в Астраханской области было открыто в результате геологоразведочных работ, которые длились последние несколько лет. В результате на баланс Государственной комиссии по запасам в прошлом году было поставлено 300 млн тонн нефти категории C2 из этого месторождения, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

"Можно гарантированно говорить, что это будет месторождение федерального значения, одно из самых крупных за последнее время открытий, при этом открытий на суше. Мы не говорим о том, что еще на шельфе предстоит, но, в целом, про сушу можно говорить, что вот, это тот результат, который мы давно ожидали. Компания, кстати, которая открыла, неизвестная. Небольшая компания рискнула, вложила деньги и получила очень хороший результат", — сообщил Донской.

Малоизвестной компанией, о которой говорил министр, оказалась компания АФБ. Более 50% в ней принадлежат совладельцу аэропорта Внуково Виталию Ванцеву. По словам Донского, у АФБ есть лицензия не только на разведку, но и на разработку открытого месторождения. Однако компания уже ведет переговоры о совместной разработке с некоторыми крупными российскими нефтедобытчиками. Несмотря на то, что запасы месторождения Великое пока проходят по категории C2, это очень перспективное открытие, а нефть из этого месторождения можно будет начать добывать уже в самое ближайшее время. Таково мнение директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрия Александрова.

"Собирается категория запасов — никому не известные запасы, — которые промышленно извлекаемые, это категория C1. Но, тем не менее, это та категория, по которой формируются запасы, и можем действительно быть уверены, что сильно цифры запасов не поменяются, по крайней мере, в меньшую сторону. Здесь, конечно, 300 млн тонн по C2 — это очень крупный объем. Для ориентира, чтобы было понятно, сейчас на слуху месторождения Титова, которые активно начинает отстраиваться "Башнефтью" и "Лукойлом", и совокупный их размер в два раза меньше, примерно, чем размеры этого нового месторождения", — пояснил Александров.

Сергей Донской подчеркнул, что запасы месторождения Великое не были включены в информацию Минприроды о приросте запасов полезных ископаемых в прошлом году.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN