Капитал.kz: Как изменятся цены на нефть?

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Международные компании начали публиковать прогнозы по увеличению стоимости нефти. И это несмотря на то, что за последнее время стоимость нефти значительно снизилась и составила $94 за баррель.

Тони Хейворд, экс-глава британской нефтяной компании ВР, выступил с заявлением о том, что мир столкнется с ростом цен на нефть до $150 за баррель. «Санкции США и ЕС против Москвы создают угрозу того, что они обернутся против Запада и нанесут ему ущерб, потому что ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы», – выразил свою точку зрения Тони Хейворд в интервью Financial Times.

Без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до $150 за баррель, считает г-н Хейворд. «Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске сокращается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия», – отметил бизнесмен. Однако, по его словам, будущая разработка в РФ нетронутых запасов в Арктике и сланцевых запасов Сибири оказалась под угрозой из-за санкций.

По мнению бывшего главы BP, из-за финансовых санкций «большие гориллы» (крупнейшие нефтяные компании) сокращают свою деятельность. Бизнесмен также выразил сомнения по поводу реалистичности планов властей Ирака удвоить добычу нефти к 2020 году. Мятеж иракских исламистов-суннитов разворачивается одновременно с политической нестабильностью в другой нефтедобывающей стране – Ливии.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) также опубликовала прогноз, согласно которому к концу года цена на нефть вновь вырастет. «ОПЕК прогнозирует, что к концу года цена на нефть вновь вырастет», – сообщил Абдаллы Салем аль-Бадри, глава экспортного картеля, в публикации прогноза. По его словам, добыча нефти странами ОПЕК в 2014 году составит 29,5 млрд тонн.

Как сообщалось ранее, средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки по итогам торгов в понедельник составила в Лондоне на Inter Continental Exchange (ICE) – ICE Brent Crude Futures $96,65 (-0,46) за баррель. Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки на New York Mercantile Exchange (NYMEX) составила на контракт Light Sweet Crude Oil $92,92 (+0,65) за баррель.

Однако, по мнению независимых экспертов, такие прогнозы вряд ли оправданы. Прогноз г-на Хейворда, по оценке Анны Кокоревой, аналитика компании «Альпари», вряд ли реализуется в ближайшей перспективе. Для столь существенного роста, по словам аналитика, необходимы резкое снижение предложения нефти на рынке и высокий спрос. «Такой сценарий будет возможен при мировом эмбарго на российскую нефть в совокупности с войной на Ближнем Востоке», – уверена она.

Пока предпосылок к изменениям, по мнению г-жи Кокоревой, нет. Однако, как заметила аналитик, ситуация на Ближнем Востоке не стабильная и при обострении локальных конфликтов в разных странах региона цены вновь могут возобновить рост.

Кроме того, усугубил ситуацию прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому в новом году ожидается падение спроса на нефть. МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс. баррелей в сутки – до 92,6 млн баррелей в сутки, оценка спроса на следующий год ухудшена на 165 тыс. баррелей в сутки – до 93,8 млн баррелей в сутки.

Сейчас, по словам Дмитрия Александрова, заместителя генерального директора по инвестициям инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», достаточно сложно делать прогнозы. Сегодня на мировом рынке довольно сложная ситуация. Как объяснил эксперт, дело в том, что, с одной стороны, замедляется рост китайской экономики, и США тоже демонстрируют небольшой рост экономики плюс стагнация в Европе и это давит на цены на нефть. С другой стороны, федеральный резерв Штатов в ближайшие полгода может перейти к ужесточению денежной политики. А это, по словам эксперта, повлияет на увеличение стоимости доллара и снижение стоимости нефти.

На снижение стоимости нефти сегодня влияет и дисбаланс на рынке физической нефти, так как со стороны потребителей снижается спрос, при этом объемы производства по-прежнему остаются высокими. Сейчас, по информации г-на Александрова, мы видим лишь спекулятивное увеличение спроса на нефть со стороны финансовых игроков, а насколько оно будет глубоким, не понятно.

«При прочих равных условиях, если цены на нефть упадут, у многих государств будут большие проблемы», – говорит Дмитрий Александров. Как объяснил эксперт, США это не выгодно, так как это дешевое сырье для Китая и Европы, а это основные конкуренты Америки на товарном рынке. Сегодня США, по информации эксперта, пытаются индустриализировать экономику и практически навязать собственные товары Европе. Для этого им нужен сравнительно дорогой уровень цен на сырье, чтобы они, с одной стороны, получали конкурентное преимущество при производстве в США. А с другой стороны, для всех остальных игроков нефть будет дороже, а это тоже преимущество. Плюс ко всему, чем дороже нефть, тем дороже транспортировать товар, а это также выгодно для производителей США на внутреннем рынке. Более того, США неоднократно заявляли о своем намерении экспортировать сланцевую нефть в Европу. И если традиционная нефть будет дороже сланцевой, то интерес к сланцевой нефти возрастет, как вырастет и конкурентоспособность этого сырья. Если цены опустятся до $80 за баррель, то это будет просто субсидирование европейской экономики, а США это совершено не выгодно. «Поэтому, мне кажется, что это спекулятивное снижение, так как все заинтересованы в том, чтобы цены на нефть были выше $100», – заключил эксперт. 

Анна Кокорева уверена в том, что снижение цен на нефть связано с увеличением добычи в Ливии до 710 тыс. баррелей в день, отсутствием сбоев в поставках сырья со стороны Ирака и ростом добычи в других странах ОПЕК. Организация стран – экспортеров нефти в августе увеличила добычу на 891 тыс. баррелей в день. Несмотря на продолжение конфликта в стране, Ираку удалось увеличить добычу на 90 тыс. баррелей в сутки.

Источник: Капитал.kz

RUEN