BFM.ru: Запасная труба: Украина начала получать газ от немецкой RWE

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Реверсные поставки газа на Украину начала немецкая RWE. Как говорится в сообщении компании, поставки, которые начались со вторника, проходят через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего договора, который был подписан в мае 2012 года между "Нафтогазом" и RWE. Объем поставок может составить до 10 миллиардов кубометров в год.

Полностью отказаться от российского газа Украина не в состоянии. Объем поставок от Германии слишком мал для урегулирования энергетического кризиса, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

"Сама Украина при полном напряжении сил может добывать 20 млрд кубометров. Поскольку промышленность Украины находится в состоянии стагнации, они сейчас потребляют около 50 млрд кубометров в год. Импортировать им надо 30 млрд. Какую-то долю этого они уже импортировали за первый квартал. Но и правительство Украины, и их кредиторы - все прекрасно понимают: если Украина будет оставлять потребление на этом уровне, это будет означать, что промышленность не работает, за кредиты расплачиваться нечем. В стране будет безработица, она автоматически ведет к социальной напряженности и социальному взрыву. Наличие такой глобальной безработицы, связанной с остановкой основных промышленных производств, для правительства равно самоубийству. Я не думаю, что они будут рассчитывать на уровень потребления в 50 млрд кубометров в год. Они, видимо, будут стремиться все восстановить. На этом фоне 10 млрд - это копейки ".

Скорее всего, вопрос цены на газ для Украины будет формальностью, если решение о поставках было принято на политическом уровне, уверен начальник аналитического отдела компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров:

"Судя по всему, те незначительные объемы, о которых идет речь, - это, действительно, физический газ принадлежащий RWE. Это газ, который не должен вызывать резкого протеста с российской стороны. Если это решение принимается на политическом уровне, то это может быть и нулевая цена в виде кредита. Это может быть полная цена с учетом стоимости газа для европейских потребителей, включающая цену реверса и цену необходимых капвложений в изменение инфраструктуры. Но оплачиваться это будет просто кредитом в пользу украинской стороны, который физически не будет даже уходить, например, из Германии. То есть, цена скорее будет являться уже не столько реальным экономическим субъектом, сколько чисто политически формальным инструментом ".

В минувшем году RWE уже поставила на Украину около 1 млрд кубометров газа. Между тем, Румыния сегодня сообщила, что она технически не готова обеспечить существенные объемы поставок газа на Украину раньше 2017 года.

В начале апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что сомневается в законности реверсных поставок газа из ЕС на Украину. По словам главы концерна, есть большие сомнения в отношении того, что возможен физический реверс. А если это некий виртуальный реверс, то, по словам Миллера, европейцы должны понимать, что на самом деле это российский газ. 

Источник: BFM.ru

RUEN