BFM.ru: Вгоняй меня в долги, или как украинские газовые задолженности могут аукнуться Европе

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Владимир Путин написал письмо европейским лидерам, предложив обсудить ситуацию с задолженностью Украины за газ. Президент России в своем послании заявил, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки экономики Украины скидками на газ и прощением долгов.

Он упрекнул европейских партнеров в том, что те вместо реальной поддержки Украины предоставляют «декларации о намерениях, обещания без реальных дел». «Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и, одновременно, как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долларов. А это почти две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году», — подчеркнул глава государства.

Президент России Владимир Путин сообщил европейским лидерам, что Москва может перекрыть поставки газа на Украину, если Киев продолжит накапливать долги за поставки топлива, передает Reuters (в распоряжении агентства оказалось письмо российского лидера).

Путин предупредил, что это может привести к сокращению объемов дальнейших поставок газа в Европу и призвал европейских лидеров созвать экстренные консультации относительно стабилизации экономики Украины. Глава государства сообщил, что в украинские подземные газохранилища для гарантии бесперебойных поставок в Европу нужно закачать 11,5 млрд кубометров газа стоимостью 5,5 млрд долларов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее сообщил, что в письме содержатся диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации. В том числе возможные проблемы с поставками российского газа в Европу.

Как сообщают в «Газпроме», Украина должна за российский газ больше 2 млрд долларов.

Дмитрий Александров
Начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»
«Среди механизмов стабилизации ситуации может быть либо выдача кредита для страны по непосредственной оплате того газа, который сейчас она будет потреблять, либо это может быть, скажем, такой механизм, как поручительство по тому кредиту, который российская сторона выдает украинской, но поручителем будут выступать какие-то европейские институции. В этом случае фактически снимается риск неплатежа с украинской стороны, и в этом случае, фактически, при неблагоприятном сценарии, долг Украины перед Россией трансформируется в долг Украины перед Европой, что, в общем-то, Европу теоретически устраивает, но она тоже хочет понимать, каковы механизмы возврата. Но, в любом случае, им договариваться с нынешнем Киевом проще, чем российской стороне».
 

Предполагается, что послание президента составлено на основе совещания  президента с правительством. Оно прошло накануне, Владимир Путин заявил, что пока не стоит вводить авансовые платежи за газ для Украины. И сказал, что Москва готова провести дополнительные консультации, если партнеры на них согласятся.

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy
«Есть отношения между хозяйствующими субъектами. То есть компанией «Газпром» и компанией «Нафтагаз», и есть с европейской стороны европейские компании. Это не Евросоюз, это компании, которые покупают российский газ. Пусть будет диалог, например, с Евросоюзом. Но я не могу себе представить, чтобы еврокомиссия, например, заставила европейские компании либо уплатить часть долга Украины, либо каким-то образом нажать на Украину или еще что-то сделать в экономическом плане. У Еврокомиссии просто нет таких рычагов в отношении этих хозяйствующих субъектов. Украина готова продолжать транзит российского газа через свою территорию без всяких препятствий. В принципе, Европу это абсолютно устраивает, а отношения «Газпрома» и «Нафтагаза» — это их личное дело, и пусть они сами между собой что-то решают. Для того чтобы что-то решать, есть Стокгольмский арбитраж, в конце концов».
Между тем власти Словакии в четверг заявили о начале технической подготовки к реверсу газа на Украину. Интересно, что ранее Братислава сообщала, что хоть и не против таких поставок, но не готова за них платить. А в Киеве утверждали, что Словакия затягивает организацию реверса и вместо этого предлагает Украине потратить 20 млн евро на строительство трубопровода.
И еще одна новость, связанная с газовыми проблемами России, Украины и ЕС. Нефтегазовый британский гигант ВР готов стать «мостом» между Россией и Европой для обеспечения безопасности поставок энергоносителей. Об этом заявил исполнительный директор BP Роберт Дадли.

Источник: BFM.ru

RUEN