BFM.ru: Таинственный газ. Украина утверждает, что знает, где найти топливо дешевле российского

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Украина покупает норвежский газ по цене дешевле российского. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан. По его словам, стоимость газа из Норвегии значительно ниже, чем 385 долларов за тысячу кубометров.

Однако конкретную цифру Продан не назвал, ссылаясь на коммерческую тайну. Ранее украинские СМИ сообщали, что норвежский газ обходится Киеву в 340 долларов за тысячу кубометров.

Украинский министр не стал уточнять и объемы, которые Украина получает от Норвегии. По данным украинского издания «Зеркало недели», речь идет об 11 млн кубометров газа в сутки.

Ранее стало известно, что «Нафтогаз» подписал с норвежской Statoil контракт о поставках газа, и с 1 октября начал его получать через газопроводы Словакии.

Юрий Продан также заявил, что Украина в течение месяца ожидает промежуточного решения стокгольмского арбитража по цене на российский газ.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«Эти объемы в 11 млн кубометров все-таки, в лучшем случае, позволяют просто пережить эту зиму, и с нами договариваться о том, чтобы максимально сбить итоговые платежи с учетом долга, который есть, и с учетом той цены, на которой настаивает «Газпром». То есть это просто попытка максимально затянуть время и, собственно говоря, выискивая любые объемы газа, в том числе, временно свободные, находящиеся у других крупных игроков на европейском рынке».

По словам Александрова, в любом случае, газ из Норвегии для Украины на длительном временном отрезке, то есть в среднем за год, будет обходиться дороже, чем газ «Газпрома».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал Business FM установить, чей газ получает Украина от Норвегии — невозможно.

Михаил Крутихин

партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Невозможно заключая контракт, проложить для кого-то отдельный газопровод. Происходит это так: просто сдается газ в общеевропейскую систему газопровода, и на любом из концов покупатель просто отбирает столько газа, сколько нужно. В трубе поддерживается постоянно давление. 

Что касается возможности принятия промежуточного решения по цене на российский газ для Украины судом в Стокгольме, то я думаю, что суд в Стокгольме не уполномочен принимать такие решения. Он может сказать, насколько та или другая сторона соблюдала, во-первых, контрактные условия и, во-вторых, насколько цена на газ была справедливой или несправедливой в данных рыночных обстоятельствах. Он не вырабатывает никакие промежуточные решения для спорящих сторон. Это, скорее всего, должно быть политическое решение между «Газпромом», то есть фактически российским руководством и Украиной».

Между тем канцлер Германии выразила «осторожный оптимизм» относительно нового раунда трехсторонних консультаций по газу, которые пройдут 21 октября в Берлине. Ангела Меркель рассчитывает на достижение компромисса на предстоящей встрече с участием России, ЕС и Украины.

Добавим, что Литва в ближайшее время намерена полностью отказаться от российского газа, об этом сообщают местные СМИ. Речь идет о 4 млрд кубометров газа в год, которые будут поступать из Катара в Клайпеду. Литовские эксперты утверждают, что стране для обеспечения внутренних потребностей хватит трех миллиардов кубов, а остальное Вильнюс планирует перепродавать на европейском рынке. 

Источник: BFM.ru

RUEN