BFM.ru: Цены на нефть достигли дна. Постучат ли снизу

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть опустилась ниже 90 долларов в связи с превышением предложения над спросом, но сейчас разрыв сокращается. «Это ограничит дальнейшее падение котировок», — отмечают аналитики. Эксперты 18 других инвестбанков, опрошенных Bloomberg, тоже ожидают роста цен на Brent. Консенсус-прогноз по четвертому кварталу — 100,5 доллара за баррель.

Можно ли ожидать, что падение нефтяных цен вскоре остановится? Говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«С точки зрения сочетания чисто технических факторов и фундаментальных, нельзя исключать снижение в район 82-86 долларов. Причем, там цена может сравнительно длительное время находиться. Возможные проколы ниже 80, но в этом случае, я думаю, мы увидим более резкую реакцию со стороны как минимум ряда стран-членов ОПЕК. То есть, длительное время остаться ниже 80 в цене будет крайне сложно. Она туда может прийти только под давлением спекулянтов, которые, в общем, сравнительно быстро будут закрывать эти короткие уже позиции по нефти. Я думаю, что можно рассчитывать на то, что цена еще не достигла дна, и реальная поддержка может находиться на уровне порядка шести долларов и ниже за баррель Brent. Но в целом, если смотреть на более длительный горизонт, я думаю, что порядка 93 долларов — это тот район, который может быть в среднем по следующему году, даже с учетом того, что будет расти ставка Федрезерва, будет дорожать доллар».

Агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия согласна еще год-два жить с ценами на нефть около 80 долларов за баррель, чтобы отвоевать большую долю рынка.

Идея в том, что низкие цены остановят рост предложения от таких проектов, как глубоководная добыча и, возможно, сланцевые месторождения в США. В Штатах от дешевой нефти пострадают компании, занимающиеся добычей в наименее производительных районах сланцевого месторождения Bakken. Но затратные проекты на шельфе Бразилии или нефтеносных песках глубокого залегания в Канаде отреагируют на снижение цен еще раньше, отмечает агентство.

О том, что Саудовская Аравия ввязалась в ценовые войны, говорит и то, что первого октября нефтяная госкомпания Saudi Aramco снизила цену для покупателей в Азии до 90 долларов за баррель. С чем связаны действия крупнейшего производителя нефти в ОПЕК? Отвечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Что касается Саудовской Аравии, то она как раз специально ведет сейчас ценовую войну с двумя целями. Во-первых, для того, чтобы вернуть себе ту долю рынка, которую они потеряли в результате добычи в США сланцевой нефти. Это первая задача. То есть, они за счет низких цен надеются сократить добычу вот этих сложных видов нефти. Вторая задача — это все-таки объяснить России, что нужно договариваться и искать какие-то компромиссы с ОПЕК, потому что Россия за всю историю никогда, ни разу не согласовывала своего поведения на нефтяном рынке с ОПЕК, и увеличивает добычу нефти. И, в общем-то, в этом году достаточно сильно увеличила объемы добычи, и планирует увеличивать добычу дальше. В этой ситуации Саудовская Аравия не видит никакого смысла в том, чтобы отказываться от возможного уровня добычи, снижать ее для того, чтобы сохранить цену, потому что это будет фактически означать то, что она уступает долю нефтяного рынка России».

Ряд стран ОПЕК, в частности Венесуэла и Иран, уже призвали снизить квоты. Но министр нефти Кувейта заявил, что не видит смысла в сокращении добычи картеля. По его мнению, это не приведет к росту цен, поскольку другие нефтепроизводители, такие как США и Россия, сокращать добычу не планируют.

Источник: BFM.ru

RUEN