BFM.ru: США ударят по российской нефти. Новые ограничения коснутся экспорта технологий добычи

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Американские СМИ пишут, США могут ограничить экспорт в Россию технологий нефтедобычи. По оценкам экспертов, в случае долгосрочного действия таких санкций возможно снижение добычи на 10-20 млн тонн нефти в год

США ограничивают экспорт товаров и технологий для российских нефтяных проектов. Об этом пишут американские СМИ. Речь, прежде всего, идет о продукции для глубоководной добычи нефти, разработки сланцевых месторождений и добычи углеводородов на арктическом шельфе. "Эффект от этих ограничений будет расти с течением времени", - приводят журналисты слова неназванного американского чиновника.

Во вторник комитет постпредов ЕС согласовал пакет новых санкций. Он также предусматривает запрет на экспорт технологий и оборудования для российской энергетической сферы. Каким образом новые ограничения отразятся на российской нефтянке?

Максима Шеина

начальник аналитического отдела ФГ БКС

"России необходимо новое высокотехнологичное оборудование для добычи в труднодоступных территориях. И если его не будет, то добыча на зрелых месторождениях снижается, необходимо их замещать. Замещать можно только труднодоступными. А здесь нужны технологии, которые в том числе импортируются. Если санкции будут долгосрочными, и технологии нам будут недоступны, и сами мы их не успеем достаточно быстро развить, то можем столкнуться с такими ограничениями в производстве нефти".

Аналитики полагают, что Россия сможет закупать необходимое оборудование на азиатских рынках.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал"

"Если будет более жесткая трактовка или будут введены новые ужесточающие санкции, детализирующие уже принятые, то теоретически можно в принципе заблокировать все партнерские отношения между иностранными и российскими компаниями, но я не думаю, что до этого может дойти. Если даже такая ситуация возникнет, то придется переориентироваться на приобретение нефтегазового оборудования у китайских партнеров. Через китайских производителей можно будет поддерживать и работу нынешних объектов, и освоение новых участков недр. Весь вопрос в цене и в том, придется ли поступаться долей в этих месторождениях. Тем не менее это будет просто вынужденная, радикальная переориентация на восток".

По мнению экспертов, если санкции не будут носить долговременный характер, они никак не отразятся на российской нефтяной сфере, в ином случае возможен эффект снижения добычи. Его участники рынка оценивают в пределах 10-20 млн тонн нефти в год.

RUEN