BFM.ru: Невозможный реверс газа стартует через Польшу

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров 

В среду возобновляются реверсные поставки газа на Украину. Немецкий концерн RWE будет осуществлять их через Польшу. Как говорится в сообщении компании, объем поставок может составить до 10 миллиардов кубометров в год. Получит ли Украина эти объемы? И как Киев будет расплачиваться за поставленный газ?

В Киеве рассчитывают вдвое сократить закупки у "Газпрома" - до 15 миллиардов кубометров в год. По словам и.о. министра энергетики Юрия Продана, примерно столько же Украина сможет получить по реверсным поставкам.

Немецкая компания RWE, которая подписала с "Нафтогазом" пятилетний контракт в мае 2012-го, сообщила, что стала первым европейским поставщиком, который в этом году возобновил реверс на Украину через Польшу. Правда, есть большие сомнения, что Киев будет исправно платить за этот газ. Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Здесь большая загадка. Поскольку украинская сторона не могла заплатить даже по очень льготной цене "Газпрому", трудно сказать, насколько они будут готовы платить по более высоким ставкам европейским поставщикам ".

RWE уже сообщила, что поставки на Украину базируются на "европейских оптовых ценах на газ" с учетом транспортных расходов. Но точную цену немецкий концерн не раскрывает.

Неплатежи стали причиной отмены 30-процентной скидки, о которой Москва и Киев договорились в декабре 2013 года.

Весь первый квартал этого года "Нафтогаз" получал российское сырье по цене 268 долларов за 1000 кубов, и при этом накопил 2,2 миллиарда долларов долга. С апреля, после отмены этой скидки, а также льготной пошлины, которая предоставлялась в обмен на пребывание Черноморского флота в Севастополе, цена резко выросла - до 485 долларов. А реверсный газ будет примерно на 15-20% дороже российского, - заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Но поставки могут осуществляться в кредит, если будет политическое решение. Говорит начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:

"Это может быть полная цена с учетом стоимости газа для европейских потребителей, включающая цену реверса цену необходимых вложений в изменение инфраструктуры. Но оплачиваться это будет кредитом в пользу украинской стороны. Цена будет являться чисто политическим формальным инструментом ".

На счет объемов реверсного газа через Польшу у специалистов есть большие сомнения. По сообщениям польского газотранспортного оператора Gaz-System, поставки пойдут лишь через одну газоизмерительную станцию "Германовичи" - а это максимум 1,8 миллиардов кубометров газа.

Примерно столько же могут пропустить в сторону Украины Румыния и Словакия. В сумме получается меньше 6 миллиардов кубов. Правда, Бухарест сообщил, что технически сможет обеспечить поставки не ранее 17-го года.

Сейчас Украина снизила потребление до 50 миллиардов кубометров газа в год, из них меньше 20 приходится на собственную добычу, остальное импорт. На самом деле, Украине нужно увеличивать потребление до 80 миллиардов, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

"И правительство Украины, и их кредиторы все прекрасно понимают: если Украина будет оставлять потребление на этом уровне, это будет означать, что промышленность не работает, за кредиты расплачиваться нечем, в стране будет безработица, безработица автоматически ведет к соцнапряженности и соцвзрыву. Я не думаю, что они будут рассчитывать на уровень потребления 50 кубометров в год. Они будут стремиться все восстановить ".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудили поставки российского газа в Европу. Они выразили надежду, что "Нафтогаз" продолжит в полной мере выполнять свои обязательства по транзиту.

Ранее в начале апреля Миллер заявлял, что сомневается в законности реверсных поставок газа из ЕС на Украину. Глава концерна отметил, что физический реверс невозможен. А если это некий виртуальный реверс, то, по словам Миллера, европейцы должны понимать, что на самом деле это российский газ. 

Источник: BFM.ru

RUEN