BFM.ru: Кажущийся парадокс. Мировые цены на нефть падают

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Цена барреля марки Brent в четверг на лондонской бирже уходила вниз до 97 долларов. Интересно, что нефть просела на фоне ожидания эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Барак Обама заявил, что США не остановятся ни перед чем в борьбе с боевиками «Исламского государства» и анонсировал авиаудары по Сирии и Ираку. Возникает вопрос: почему цены на сырье падают, несмотря на возможную большую войну в цитадели мировых запасов углеводородов? 

Ситуация кажется парадоксальной. На Ближнем Востоке с подачи США вскоре может начаться большая война. Под угрозой месторождения, которые расположены в зоне возможных боевых действий. Соответственно, могут возникнуть проблемы с поставками сырья, что обычно приводит к повышению цен.

Но сейчас все наоборот. Стоимость «черного золота» опустилась до минимального уровня за 16 месяцев. Бочка Brent на лондонской бирже падала до 97 долларов. И все-таки поведение нефти поддается логике. Барак Обама хоть и объявил, что Штаты не остановятся ни перед чем в борьбе с «Исламским государством», но до войны пока дело не дошло, а может быть и не дойдет.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Та нестабильность, которая наблюдается в нефтедобывающих регионах — не уменьшается и не возрастает, то есть к ней рынок фактически уже привык, и именно поэтому уход части спекулятивных денег и фьючерсных контрактов и приводит как раз к такой серьезной просадке. Но опять же, мы видим, что это происходит равномерно по разным типам сырьевых активов, то есть говорить о том, что это Америка давит на нефть, чтобы наказать Россию — я бы не стал».

Другой важнейший фактор: добыча нефти во всем мире увеличивается. В том числе, в США — крупнейшем потребителе и импортере углеводородов. У Штатов сменилась стратегия — меньше покупать, больше добывать и больше производить на территории своей страны. Увеличилась добыча в Ливии. А после энергетической реформы в мировые нефтяные лидеры стремительно рвется Мексика. Да и в том же Ираке исламская эскалация пока не затронула сырьевой сектор.

Сергей Пигарев

аналитик «Рай, Ман энд Гор секьюритиз»

«Несмотря на то, что активизировались исламисты в Ираке, мы не видим пока снижения экспорта из Ирака, наоборот, прогнозируется рост экспорта, причем значительный. Только «Лукойл» на месторождении «Западная Курна-2» к концу 2014 года будет добывать уже 400 тыс. баррелей в сутки. Планируется, что эта нефть пойдет в основном на экспорт».

Третья причина — чисто спекулятивная. Игроки ожидают, что в скором времени американский Федеральный резерв поднимет процентные ставки. На этих прогнозах доллар растет. Соответственно, инвесторы уходят из нефтяных активов и вообще из сырьевых.

И, наконец, глобальный фактор. Навязшее в зубах, но не потерявшее актуальность — снижение мировой экономики. И как пример: Китай, надежда сырьевых стран, в августе сократил закупки углеводородов. В этом свете, никакого парадокса нет. Если бы не напряженная ситуация на Ближнем Востоке, нефть могла просесть гораздо сильнее. 

Источник: BFM.ru

RUEN