BFM.ru: «Газпром» предупредил об украинском факторе в годовом отчете

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В «Газпроме» не исключили санкции со стороны Запада против себя и предупредили о возможном сбое транзита российского газа в Европу. Об этом говорится в годовом отчете компании.

Руководство «Газпром» заявляет, что санкции могут оказать существенное негативное влияние на финансовое положение компании, в частности, «снижение доверия инвесторов к России может ограничить возможность «Газпрома» привлекать займы за рубежом».

Рустам Танкаев

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

"Газпром" старается предугадать возможные риски и предупредить своих партнеров. Риски, как мы все понимаем прекрасно, достаточно высоки. Что будет с поставками газа на Украину, пока непонятно. Через территорию Украины идет приблизительно 50% российского экспорта газа. Снижение экспорта вдвое — это очень серьезно, поэтому «Газпром» старается своих партнеров таким образом предупредить. Норвегия пообещала увеличить объемы поставок газа, но в целом от европейского уровня потреблению примерно на 2,5% они могут добавить, то есть от российского газа уйти никак невозможно. Вот эта рискованная ситуация, которая сейчас сложилась, беспокоит всех».

В отчете «Газпрома» сказано, что газовый монополист собирается активно расширять рынки сбыта, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В заявлениях «Газпрома» эксперты видят попытку снизить влияние политики на сложившуюся ситуацию.

Дмитрий Александров

Начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

"Есть потенциальные риски ухудшения в условиях поставок, стабильности поставок, есть риски роста неплатежей. В том случае, если какие-то сбои будут происходить, все риски, которые связаны с потенциальными судебными разбирательствами, конечно, скорее всего, будут выше, чем в предыдущие годы, если учесть довольно сложную политическую обстановку. Поэтому «Газпром» просто пытается сыграть на опережение, с тем чтобы было и на российском политическом уровне, и в Европе, среди его основных контрагентов, более четкое представление, что ни в коем случае нельзя дать ситуации здесь выйти из-под контроля и перевести чисто экономические вопросы стабильности экспорта глубоко внутрь политического процесса. Склонность к этому явно есть, и в том числе среди некоторых стран Восточной Европы, поэтому это абсолютно разумная такая игра, предупредительный маневр".

Накануне акции «Газпрома» подросли на новостях о том, что глава компании Алексей Миллер не попал, как ожидалось, в новый список санкций, обнародованных США. Сегодня свой новый «черный список» опубликовал Евросоюз.

Источник: BFM.ru

RUEN