BFM.ru: Аверс и реверс: газовые шансы Украины

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Главы Минэнерго и "Нафтогаза" Украины в следующий вторник обсудят в Брюсселе вопрос реверсных поставок газа. Это сообщил в субботу и.о. премьера страны Арсений Яценюк.

Ранее он заявлял, что Украина не станет покупать российский газ по 500 долларов за тысячу кубометров и может полностью отказаться от газпромовских поставок.

В свою очередь, глава концерна Алексей Миллер в интервью каналу "Россия 24" заявил, что сомневается в законности реверсных поставок газа на Украину. Физический реверс невозможен, а если это некий виртуальный реверс на бумаге, то, по словам Миллера, "надо понимать, что это наш газпромовский газ". Сможет ли Киев отказаться от закупок у "Газпрома"?

Киев "рассчитывает на конкретику" в переговорах с европейцами о реверсных поставках газа на Украину. О готовности их начать в случае достижения договоренности уже заявил представитель немецкого концерна RWE.

Кроме того, Украина, по словам главы Минэнерго Продана, якобы, уже получила подтверждение о возможности реверса от Польши и Венгрии. Такие поставки могут привести к тому, что "Газпром" не сможет исполнить свои обязательства перед европейскими партнерами, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

"Реверсные поставки - это, все-таки, изъятие газа из объема, поставляемого через мощности на Украине в Европу. В любом случае подобные вещи будут нарушать права и обязанности "Газпрома" в отношении европейских партнеров ".

На самом деле, многие страны ЕС готовы помочь Украине с реверсными поставками газа лишь на словах, а не на деле, говорит ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Реально в реверсе сейчас участвует Венгрия и немного Польша. Словакия категорически не хочет, Румыния говорит, что могла бы участвовать в конкурсе, но пока не участвует. Вот эти четыре страны фактически отбирают объемы газа у себя. Почему Словакия не хочет? Потому что она на 90% зависит от поставок газпромовского газа, и нарушение контракта для Словакии - большой риск. Это они выставляют для реверсных поставок такие условия, на которые никто не согласится. Таким образом, они отказываются от реверса, но в не явном виде ".

1 апреля "Газпром" объявил о повышении цены на газ для Украины до 385 долларов из-за неоплаты. Потом российский премьер Медведев сообщил, что с апреля цена на газ повышается до 485 долларов. Причина - денонсация харьковских соглашений по Черноморскому флоту и отмена оговоренных в них скидок.

По словам Яценюка, цена реверсного газа будет на 100-150 долларов ниже. При этом Киев надеется получить от европейцев до 20 миллиардов кубометров газа. На самом деле, потребностей Украины это не закроет: к примеру, в минувшем году "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 28 миллиардов кубов. Столько европейцы найти просто не смогут, говорит начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров.

"Разумеется, сегодня в Европе таких объемов, которые могут полностью заместить весь российский газ для внутреннего пользования на Украине, нет. И главное, что нет физических способов их доставки на Украину. В силу того, что в любом случае сегодня нет мощностей, которые могут позволить полностью заменить российский газ, их нужно, соответственно, создавать. Естественно, все эти расходы будут складываться в стоимость газа, и в любом случае это получается цена либо сопоставимая с той ценой, которая сейчас получилась для Украины, либо выше ".

По словам Миллера, на сегодня Украина задолжала за уже поставленный газ порядка 2-х миллиардов долларов. А к концу года, считают в "Газпроме", долг может увеличиться еще на 5-6 миллиардов.

Миллер также напомнил, что в действующих контрактах на поставку газа, которые были подписаны в январе 2009-го, содержится условие take-or-pay. Другими словами, даже если "Нафтогаз" полностью прекратит отбор российского газа, "Газпром" вправе выставить ему счет на законтрактованные объемы. 

Источник: BFM.ru

RUEN