Независимая газета: "Газпрому" предсказали мрачное будущее

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Игнорировать прогресс, в том числе в сфере добычи и продажи природного газа, невозможно. Впрочем, у «Газпрома» это получается. Как заявил в конце прошлой недели глава концерна Алексей Миллер, сланцевый газ – это «мыльный пузырь», который неминуемо и скоро должен лопнуть. Что уж говорить о сложившейся формуле цены, согласно которой цена на газ привязана к нефтяным ценам с небольшим временным промежутком.
Между тем в Министерстве экономического развития так не считают. По мнению заместителя главы ведомства Андрея Клепача, ценообразование на газ через две-три года станет менее зависимым от цен на нефть и цены на газ на мировом рынке в перспективе начнут снижаться.
   
«Есть существенная вероятность того, что ценообразование на газ существенно обособится в перспективе, приобретет большую самостоятельность по сравнению с ценами на нефть, и такого следования с лагом в шесть–девять месяцев за ценами на нефть, вполне возможно, мы уже через два-три года не увидим», – заявил Клепач в эфире канала «Россия 24». По словам замминистра, в рамках бюджетных корректировок и прогноза социально-экономического развития министерство делает «дисконт» на ожидаемую динамику цен на газ с учетом расширения рынка СПГ, его конкуренции с магистральным газом, а также спотовых контрактов на сжиженный газ и формирование рынка сланцевого газа.
«Для бюджета это будет означать потери, ну и, естественно, изменение требований к конкуренции на этом рынке для российских компаний», – полагает Клепач.
Кроме того, по мнению заместителя главы Минэкономразвития, в перспективе снижение цен на нефть и газ будет оказывать давление на курс рубля, и эта ситуация будет благоприятной для российских металлургических компаний, сельхозпроизводителей и многих других отраслей.
Для «Газпрома» такие прогнозы – как нож в сердце, поскольку поступиться принципами, а именно существующей формулой цены на газ в связке с нефтяной, он пока не собирается.
«Тем хуже для «Газпрома», – заявляет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – В США уже нет такой привязки, а долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ), например, в Японию уже заключаются на основании рыночных показателей».
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров полагает, что три года – вполне приемлемый срок, за который можно создать всю нормативную базу для нового расчета. «Привязка к ценам газового рынка, который будет только все больше глобализироваться, вполне разумна и теоретически может позволить сделать и в России их более адекватными, хотя это не означает автоматического замедления темпов их роста и тем более снижения, – отмечает он. – К тому же в любом случае чем в большей степени будут реализованы рыночные механизмы и привязка к СПГ, тем более волатильными будут и внутренние цены».
При этом, по его мнению, «Газпром» может оставить привязку к нефтяным ценам как дополнение к формуле. «Это вполне возможно в прямых двусторонних контрактах, – полагает эксперт. – Но естественно, что такая привязка не должна противоречить законодательству, в котором будут работать контрагенты».
Эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева не считает, что ценообразование на газ станет менее зависимым от нефти в короткие сроки. «Несмотря на то, что бюджетные корректировки учитывают такое развитие ситуации, этот процесс должен проходить как можно более плавно, – предупреждает она. – Регуляторам под силу решить эту задачу. Ценовая политика «Газпрома» будет зависеть от конъюнктуры рынка, а не цены на нефть. В случае если привязка цены на газ к нефти будет сулить ощутимые убытки, она, разумеется, будет снята. Но в настоящий момент такая привязка себя оправдывает».
Между тем аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович напоминает, что «Газпром» неоднократно заявлял, что не намерен отказываться от привязки цен на газ по своим долгосрочным контрактам к цене на нефть. «Цены по экспортным контрактам «Газпром» устанавливает исходя из определенных коэффициентов с привязкой к нефтяной цене, – продолжает она. – По уже существующим долгосрочным контрактам «Газпром» может применять ретроактивные скидки на российский газ, что уже сделал в отношении многих европейских потребителей. Полагаю, что в отношении трубопроводных поставок российского газа привязка к мировым ценам на нефть сохранится». 

Источник: Независимая газета

RUEN