Независимая газета: "Газпром" не может заполнить свои трубопроводы

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Несмотря на солидные ценовые уступки со стороны «Газпрома», европейские потребители продолжают осаждать концерн все новыми претензиями. В частности, немецкая энергетическая компания RWE упорно добивается новых скидок. В минувшую субботу о пересмотре цен договориться с немцами не удалось, так что теперь дело будет передано в Международный арбитражный суд в Вене. И шансов выиграть, по мнению наблюдателей, у «Газпрома» там немного. К тому же Европа продолжает ограничивать доступ российского газа к газопроводу Opal из Германии в Чехию. Из-за подобных ограничений амбициозный «Северный поток» работает сегодня только вполсилы.
По данным немецкой газеты Handelsblatt, переговоры «Газпрома» с RWE продолжаются уже более года. Как и другие западноевропейские импортеры, компания RWE несколько лет теряет прибыль из-за изменений европейского рынка под влиянием кризиса и «сланцевой революции».
Между тем  «Газпром» сетует на несговорчивость руководства Евросоюза в газовом вопросе. Как отметил в минувшую пятницу зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев, законы ЕС не позволяют «Газпрому» в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток». По его мнению, концерну требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Тогда как действующий в ЕС Третий энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы. «В результате «Северный поток» заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям», – пожаловался Медведев. В свою очередь, в начале прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что Россия рассчитывает в июне договориться о получении «Газпромом» полного доступа к газопроводу Opal. Правда, такое соглашение потребует исключения Opal из Третьего энергопакета. «Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – выразил надежду Александр Медведев.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, шансов на победу в венском арбитраже у «Газпрома» немного, но в вопросе доступа к газопроводу Opal Европа скорее всего может смягчить жесткую позицию.
«Предсказать исход разбирательства довольно сложно, но, исходя из недавней практики, можно предположить, что шансы «Газпрома» отстоять свою позицию в споре выглядят существенно ниже, чем у немецкой компании, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров.
В результате скорее всего будет принято решение либо о снижении цены, чего требует RWE, либо об изменении самой ценовой формулы. И то, и другое – явно не в пользу российского концерна. Вообще непонятно, почему произошло такое обострение, учитывая, что «Газпром» совсем недавно объявил о снижении цен по долгосрочным контрактам на 5,5–8%. На концерн оказывается усиленное давление, и сообщение о том, что тот же E.ON готов разорвать долгосрочные договоренности, говорит о многом, несмотря на более поздние опровержения. Такие утечки просто так не появляются…»
В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен в том, что RWE арбитраж в Вене выиграет. «Тем более что уже были прецеденты с немецкими и польскими оппонентами, – напоминает он. – К тому же в долгосрочных договорах, как правило, присутствует пункт о том, что цены могут быть изменены при изменении ценовых условий».
А вот в том, что касается  доступа к мощностям газопровода Opal, то здесь Европа, по мнению Александрова, скорее всего пойдет навстречу и разрешит «Газпрому» увеличить объемы прокачки. Все-таки создание искусственного дефицита газа в регионе явно не в интересах европейских потребителей, полагает эксперт.    

Источник: Независимая газета

RUEN