КоммерсантЪFM: "В "Роснефти" происходит переоценка активов"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Компания отказалась от своих планов по разработке восьми участков в Баренцевом море в пользу "Газпрома". Эксперты такое решение объясняют желанием "Роснефти" сосредоточиться на приоритетных для себя проектах.
"Роснефть" отозвала заявки на восемь участков в Баренцевом море, потому что не договорилась с "Газпромом". В январе правительство одобрило выдачу лицензии на 12 участков арктического шельфа нефтяной компании, и еще на 17 участков — газовой монополии. Позднее "Роснефть" подала заявки на дополнительные участки, в том числе на уже обещанные своему конкуренту.
"Роснефть" сразу же приступила к разработке своих участков в Баренцевом море. Компания привлекла к освоению месторождений своих западных партнеров: англо-голландскую Royal Dutch Shell, итальянскую Eni, норвежскую Statoil и японскую Inpex. Позже "Роснефть" подала дополнительные заявки, в которые входили и те, что ранее были обещаны "Газпрому". Нефтяная компания объяснила это тем, что газовая монополия не будет заниматься ими самостоятельно и передаст их своей "дочке" "Газпромнефть". В мае стало известно, что участки в Карском море, на которые претендовали обе компании, получит "Газпром". Позднее было решено, что спорный участок в Восточно-Сибирском море будет разделен между компаниями пополам.
Неудивительно, что эти участки вызвали противоречия между "Роснефтью" и "Газпромом", отметил аналитик инвестиционно-финансового дома "Капитал" Виталий Крюков. По предварительным оценкам, шельф располагает значительными запасами ресурсов, добавил эксперт.
"Основная проблема в том, что геологоразведка пока еще не проведена полностью, не совсем достоверно понятно, все-таки какие ресурсы там в большей степени есть. Известно, что, наверное, там все-таки больше ресурсов газа, и "Газпром" этот регион изучил весьма пристально, поэтому его знания по этим участкам могут быть больше. Они понимают, что там все-таки регион преимущественно газовый будет, и, конечно, в этих условиях они имеют первоочередное право на это", — уверен Крюков.
"Роснефть" планировала серьезно нарастить свои объемы добычи, поэтому ранее бралась практически за все проекты, в которых могла принять участие, отметил начальник отдела аналитических исследований инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
"Не вполне ожидаемое от "Роснефти", судя по последним ее действиям, решение, но я бы, наверное, позитивно его оценивал, потому что, учитывая все последние приобретения, в компании все-таки происходит определенная переоценка тех активов, которые на сегодняшний день уже имеются. Поэтому, видимо, не вписываются данные активы в ближайшие планы по развитию. Их бюджет не резиновый, и, несмотря на все возможности для финансирования очень крупных программ, "Роснефть" все-таки выбирает определенные приоритетные проекты, просто нецелесообразно распыляться", — сказал Александров.
"Газпром" и "Роснефть" — единственные компании, которые имеют право вести добычу на российском шельфе. Лицензии на такие месторождения по закону могут получить только организации, которые имеют опыт работы на шельфе не менее пяти лет, и в случае если более половины их акций принадлежит государству.

Источник:  КоммерсантЪFM

RUEN