КоммерсантЪ FM: Нефтяники в России проиграли иностранным коллегам

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Работники отечественной нефтегазовой отрасли зарабатывают почти в три раза меньше, чем экспаты или нефтяники за рубежом, выяснили в компании Hays. Эксперты объясняют ситуацию налоговой нагрузкой на российские корпорации и кадровой политикой в нефтегазовой промышленности.

Российские нефтяники зарабатывают гораздо меньше своих иностранных коллег. Согласно данным исследования рекрутинговой компании Hays, их средняя зарплата по итогам 2012 года составила около 150 тыс. руб. в месяц. Это $59 тыс. в год. Иностранцы, работающие в России в нефтегазовой отрасли, получали в среднем $151 тыс. в год. Самыми высокооплачиваемыми специалистами стали нефтяники в Австралии со средним заработком в $171 тыс. 

Российская нефтегазовая отрасль перенасыщена кадрами, поэтому и зарплаты в стране меньше, считает аналитик компании ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.

"Основная проблема российской нефтегазовой промышленности — у нас избыточное количество занятых людей, низкая эффективность труда. Если сравнивать, например, по эффективности нефтеперерабатывающие заводы России с европейскими и американскими аналогами, то окажется, что у нас занятость раз в пять-шесть выше, чем требуется, и чем средняя по миру, — заметил он. 

— Здесь приходится делать выбор — либо обеспечивать высокую занятость при меньшей заработной плате, либо сокращать штат и увеличивать заработную плату тем, кто останется. Поэтому, по сути, здесь стоит выбор между безработицей и повышением уровня оплаты труда".

В России чувствительность налогообложения к уровню оклада сотрудников нефтегазовой отрасли выше, чем у работников зарубежных компаний-аналогов, отметил начальник отдела аналитических исследований инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Во многом может быть обусловлено и налоговой политикой, потому что, смотря какие там отчисления в пенсионные фонды, смотря какая структура налогообложения в основном. Ведь у нефтянки идет налогообложение по прибыли, по итоговому результату. У нас налоговая нагрузка в значительной степени смещена в верхнюю часть отчета о прибылях и убытках. На уровне добычи еще или экспорта она слишком существенна. То есть НДПИ и экспортная пошлина. А экспортная пошлина, естественно, влияет и на цены внутреннего рынка соответствующим образом", — отметил он. 

В 2011 году, по статистике, самыми оплачиваемыми сотрудниками нефтегазовой отрасли стали работники из Норвегии. Их средний доход превысил $160 тыс. 
Источник: КоммерсантЪ FM 

RUEN