Текущий год станет благоприятным для урожая. Как подсчитали в Минсельхозе России, в 2013-ом с полей будет убрано 90 миллионов тонн зерновых. Ранее прогнозировали на 5 миллионов тонн больше, однако засуха в нескольких регионах и наводнения на Дальнем Востоке заставили скорректировать планы.

Но результат все равно очень хороший, ведь в прошлом году было собрано на четверть меньше зерновых, отмечает ведущий эксперт по зерновому рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

"Хороший урожай зерновых в России в этом году обеспечен высокими посевными площадями, как озимых, так и яровых культур; относительно низким процентом гибели озимых во время зимовки, поскольку наблюдались более-менее благоприятные погодные условия; и отсутствием ярко выраженных негативных факторов в период весенне-летней вегетации. У нас не было экстраординарных погодных условий как в 2010-2012 годах. Что касается Казахстана, то там картина похожая".

Хорошая погода отразилась и на урожайности в Казахстане. По разным оценкам там соберут от 17 до 20 миллионов тонн зерна. Хорошие показатели, по мнению аналитиков, позволят не только обеспечить внутренние потребности в пшенице и других зерновых культурах, но и заработать на экспорте. Так, Россия может продать порядка 20 миллионов тонн зерна, а экспортный потенциал Казахстана оценивают в девять с половиной миллионов тонн. Комментирует аналитик компании "Универ Капитал" Петр Бобрик.

"Экспортный потенциал порядка 20 миллионов тонн - это хороший показатель. Он позволит даже улучшить ситуацию с российским ВВП. Основной поток экспорта стран Таможенного союза идет в так называемый причерноморский регион. Дальше это зерно направляется в страны Ближнего Востока. Традиционно в этих областях имеется достаточно высокая численность населения при достаточно низких возможностях для выращивания зерна. Там у нас наблюдается конкуренция, прежде всего, с ЕС".

Еще одним рынком сбыта зерновых культур будет Средняя и Центральная Азия, а также страны СНГ. Уровень предложения казахстанского и российского зерна будет достаточно высок, а это благоприятно скажется на ценах для конечного покупателя. Так, из-за казахстанского экспорта и собственного хорошего урожая, ожидается снижение цен на пшеницу и муку в Таджикистане. В первой половине этого года цены на муку в стране уже снизились на 15%. Снижение цен на зерно – будет мировым трендом этой осенью, отмечает Петр Бобрик.

"Россия является крупным экспортером. Это факт, который будет влиять на мировые цены. Надо заметить, что в этом году хороший урожай во всем мире и цены поползли вниз с середины лета. Они ушли от своих рекордных значений, которые держались почти два года, начиная с неурожая 2010 года в США. Имеется высокое обилие зерна, а значит, будет жестокая схватка за экспортные возможности, тем не менее, я не ожидаю, что у нас будет проблема с экспортом".

Реализовать весь экспортный потенциал странам Таможенного союза удастся благодаря диверсификации цен - они будут выставлять более низкий ценник, зарабатывая на объеме продаж. Лишнего зерна точно не останется, отмечают эксперты. Так, казахстанской пшеницей уже заинтересовались в Китае.

Источник: Голос России